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Atlántico

MACAROFOOD / ATLAS DE CIENCIA, PESCA Y COCINA. Coordinados por el doctor José Antonio González, las universidades públicas canarias (ULPGC y ULL) ponen en marcha en 2017 dos proyectos de cooperación interregional Canarias-Madeira-Cabo Verde, que incluyen la elaboración de un ‘Atlas …

Los pámpanos pertenecen a la familia de los Centrolófidos, a los que la FAO da el nombre de peces-medusa, rufos o peces-barril. Peces de mares templados, se alimentan de medusas, crustáceos, salpas y otros peces. Pámpanos en la serie “Confusiones y …

Más conocidos por su capacidad de organización para reivindicar sus derechos laborales, a veces olvidamos lo que realmente hacen en el desempeño de su profesión. Julio Quintana, estibador él mismo, acaba de convertir las páginas de su libro ‘Huella de los …

De familias distintas pese a lo parecido del nombre, la palometa blanca es un carángido y la palometa negra un brámido. Eso sí, también coinciden en tener carne de calidad y ser ricos en proteínas, minerales y omega-3. Palometas y japutas …

Alimento graso cuya carne se prepara, tradicionalmente, a la plancha, el consumo frecuente del pez espada no es aconsejable debido a sus niveles de mercurio. Los pescadores canarios lo llaman “aguja paladar”. Espadas, sables y picudos en la serie “Confusiones y …

La brota o agriote es un pez de la familia de los Fícidos (Phycidae) muy apreciado en Canarias, pero por su aspecto es confundido y objeto de sustitución en el mercado canario por la brótula de barbas, que es vendida como …

Peces con el cuerpo más o menos alargado y dos aletas sobre el dorso, la primera espinosa y la segunda blanda, a diferencia de la blanca, la corvina negra tiene prohibida su pesca. De la misma familia son los escasos verrugatos, …

Capturados de forma esporádica en Canarias, no hay estudios biológicos sobre las poblaciones salvajes que habitan sus aguas. Muy parecidos, la lubina ha sido la escogida para su crianza en piscifactorías. [En PELLAGOFIO nº 44 (2ª época, julio/agosto 2016]. Por JOSÉ …

Muy apreciados por el consumidor en Canarias, el inexplicable desinterés del sector y de las autoridades regionales sobre estudios científicos realizados en estas costas, deja escapar cientos de toneladas y hay que importarlos de Península. [En PELLAGOFIO nº 43 (2ª época, …

De gran calidad gastronómica, sobre todo el burro, y, sin embargo, poco frecuentes en las pescaderías. Excelente el burro para un caldo de pescado, en el caso del burrito y el roncador es mejor consumirlos en fritura con buen aceite de …

La merluza canaria o mora es más consistente y sabrosa que la merluza europea (que también se pesca en Lanzarote), aunque, en cualquier caso, ambas son productos gourmet. Sin embargo, su pesca se está abandonando: que también se la llame “hediondo” …

Dos son las especies de chicharro que se pescan y consumen en Canarias, tan parecidos que casi ni se distinguen, pero menos apreciados en la mesa de lo que merecen. Y aunque en realidad es un jurel, en las Islas se …

Hasta ocho especies de sargos viven en aguas canarias o cercanas al continente africano y la mayoría de ellos son objeto de pesquerías. Los más apreciados por su calidad, presentan una carne blanca y firme para consumir fritos, en cazuela o …

Se prestan a confusión entre sí por su parecido, pero las fulas o alfonsiños de Canarias son igualmente sabrosos. No extraña que en el norte de España los llamen “rey” o “virrey” y en Alemania ‘Kaiserbarsch’ (pez emperador). Fulas de altura …

El cangrejo buey canario, el cangrejo rey y el centollo de fondo, son los cangrejos de profundidad con interés gastronómico del archipiélago, un recurso aún poco explotado debido a una apreciación culinaria insuficiente. Cangrejos de profundidad en la serie “Confusiones y …