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Biología pesquera

Peces y mariscos de las aguas canarias, en descriptivas fichas de carácter científico y divulgativo.

El salmón del alto o ‘Polymixia nobilis’ tiene otros nombres en Canarias: tales como lirio, salmón de hondura y barbudo. En España no consta nombre oficial comercial. En inglés es ‘stout beardfish’ y en francés ‘poisson chèvre robuste’ y ‘poisson à …

El ‘Heterocarpus laevigatus’ es conocido en Canarias como camarón cabezudo del alto y camarón moruno del alto (en Madeira, ‘Camarão cabeçudo do alto’). En caso de un desarrollo del marisqueo del cangrejo rey, los camarones cabezudos del alto y gigante serían …

La ‘Paromola cuvieri’ es conocida en Canarias como centolla o centollo de hondura o de patas largas, ladilla y cangrejo japonés. Centolla de fondo es su nombre oficial comercial en España. En Madeira y Azores se le llama ‘caranguejola’ y en …

El ‘Aristaeomorpha foliacea’, en España llamado langostino moruno, gamba chorizo o chorizo (tal es su nombre oficial) y en Madeira y Azores ‘Camarão-púrpura’, es frecuente en Canarias, aunque no tanto como para recomendar una pesquería dirigida específicamente a esta especie, según …

El congrio (‘Conger conger’), llamado en Madeira y Azores ‘congro’ y muy común en Canarias, vive ligado a los fondos, siendo sus capturas entre 0 y 1.171 m de profundidad sobre roca y arena. No obstante, la profundidad de su hábitat …

Entre los mariscos canarios de profundidad destaca el camarón cabezudo del alto (‘Heterocarpus grimaldii’), que en las islas Canarias es llamado también camarón moruno del alto y en Azores, Madeira y Cabo Verde ‘Camarão cabeçudo do alto’. Se trata de un …

El antoñito (‘Dentex macrophthalmus’) es un pescado de profundidad cuyo nombre comercial oficial en España es cachucho, aunque en Canarias también se le llama dientón y calé. En Madeira y Azores es ‘pargo mouro de olho grande’. [En PELLAGOFIO nº 35 …

El camarón rayado gigante (‘Plesionika williamsi’) habita en las profundidades de las aguas canarias por debajo de los 400 metros, en enjambres pequeños que se desplazan a pocos metros sobre el fondo. En España no consta nombre oficial comercial, aunque es …

Al cangrejo nadador de fondo (‘Bathynectes maravigna’) se le llama en Canarias cangrejo nadador del alto, aunque es muy poco conocido ya que sus capturas son insignificantes en la actualidad; de hecho, en España no consta nombre oficial comercial. En portugués …

El pejesable negro (‘Aphanopus carbo’), más conocido en las islas Canarias como conejo diablo por su siniestro aspecto, es, sin embargo, un pez de carne muy sabrosa, enormemente apreciada en el vecino archipiélago de Madeira. [En PELLAGOFIO nº 32 (1ª época, …

En Canarias es abundante y en la hipótesis de un desarrollo futuro del marisqueo de profundidad el camarón cabezudo (‘Heterocarpus ensifer’ es su nombre científico) sería una de las especies de mayor interés económico junto con el camarón soldado y el …

Alternando con el marisco de profundidad, la página Atlántico ofrece en esta ocasión un pescado que también habita en aguas profundas, el bocanegra (‘Helicolenus dactylopterus’). También llamado en España gallineta y en Canarias cabracho, se le conoce en Madeira y Azores …

Entre los mariscos canarios de profundidad destaca el carabinero (‘Aristaeopsis edwardsiana’). Su etimología genérica procede del latín ‘aristam’ (arista) y del griego ‘opsis’ (vista), en referencia a la morfología del caparazón (con aristas bien desarrolladas) y al gran tamaño de sus …

Aunque su nombre oficial comercial en España es mora (de hecho, su nombre científico es ‘Mora moro’), también se conoce como merluza canaria. Tiene distintas denominaciones en portugués: ‘abrótea do alto’ en Madeira y ‘melga’ en Azores. Auténtica joya de la …

El cangrejo buey canario (‘Cancer bellianus’), así llamado y conocido en las islas Canarias, tiene la denominación genérica en español de ‘cangrejo (jaiba) de roca dientudo’, pero no consta en el listado de denominaciones oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y …