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Biología pesquera

Peces y mariscos de las aguas canarias, en descriptivas fichas de carácter científico y divulgativo.

El salmón del alto o ‘Polymixia nobilis’ tiene otros nombres en Canarias: tales como lirio, salmón de hondura y barbudo. En España no consta nombre oficial comercial. En …

El ‘Heterocarpus laevigatus’ es conocido en Canarias como camarón cabezudo del alto y camarón moruno del alto (en Madeira, ‘Camarão cabeçudo do alto’). En caso de un desarrollo …

La ‘Paromola cuvieri’ es conocida en Canarias como centolla o centollo de hondura o de patas largas, ladilla y cangrejo japonés. Centolla de fondo es su nombre oficial …

El ‘Aristaeomorpha foliacea’, en España llamado langostino moruno, gamba chorizo o chorizo (tal es su nombre oficial) y en Madeira y Azores ‘Camarão-púrpura’, es frecuente en Canarias, aunque …

El congrio (‘Conger conger’), llamado en Madeira y Azores ‘congro’ y muy común en Canarias, vive ligado a los fondos, siendo sus capturas entre 0 y 1.171 m …

Entre los mariscos canarios de profundidad destaca el camarón cabezudo del alto (‘Heterocarpus grimaldii’), que en las islas Canarias es llamado también camarón moruno del alto y en …

El antoñito (‘Dentex macrophthalmus’) es un pescado de profundidad cuyo nombre comercial oficial en España es cachucho, aunque en Canarias también se le llama dientón y calé. En …

El camarón rayado gigante (‘Plesionika williamsi’) habita en las profundidades de las aguas canarias por debajo de los 400 metros, en enjambres pequeños que se desplazan a pocos …

Al cangrejo nadador de fondo (‘Bathynectes maravigna’) se le llama en Canarias cangrejo nadador del alto, aunque es muy poco conocido ya que sus capturas son insignificantes en …

El pejesable negro (‘Aphanopus carbo’), más conocido en las islas Canarias como conejo diablo por su siniestro aspecto, es, sin embargo, un pez de carne muy sabrosa, enormemente …

En Canarias es abundante y en la hipótesis de un desarrollo futuro del marisqueo de profundidad el camarón cabezudo (‘Heterocarpus ensifer’ es su nombre científico) sería una de …

Alternando con el marisco de profundidad, la página Atlántico ofrece en esta ocasión un pescado que también habita en aguas profundas, el bocanegra (‘Helicolenus dactylopterus’). También llamado en …

Entre los mariscos canarios de profundidad destaca el carabinero (‘Aristaeopsis edwardsiana’). Su etimología genérica procede del latín ‘aristam’ (arista) y del griego ‘opsis’ (vista), en referencia a la …

Aunque su nombre oficial comercial en España es mora (de hecho, su nombre científico es ‘Mora moro’), también se conoce como merluza canaria. Tiene distintas denominaciones en portugués: …

El cangrejo buey canario (‘Cancer bellianus’), así llamado y conocido en las islas Canarias, tiene la denominación genérica en español de ‘cangrejo (jaiba) de roca dientudo’, pero no …