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Atlántico

La merluza canaria o mora es más consistente y sabrosa que la merluza europea (que también se pesca en Lanzarote), aunque, en cualquier caso, ambas son productos gourmet. Sin embargo, su pesca se está abandonando: que también se la llame “hediondo” …

Dos son las especies de chicharro que se pescan y consumen en Canarias, tan parecidos que casi ni se distinguen, pero menos apreciados en la mesa de lo que merecen. Y aunque en realidad es un jurel, en las Islas se …

Hasta ocho especies de sargos viven en aguas canarias o cercanas al continente africano y la mayoría de ellos son objeto de pesquerías. Los más apreciados por su calidad, presentan una carne blanca y firme para consumir fritos, en cazuela o …

Se prestan a confusión entre sí por su parecido, pero las fulas o alfonsiños de Canarias son igualmente sabrosos. No extraña que en el norte de España los llamen “rey” o “virrey” y en Alemania ‘Kaiserbarsch’ (pez emperador). Fulas de altura …

El cangrejo buey canario, el cangrejo rey y el centollo de fondo, son los cangrejos de profundidad con interés gastronómico del archipiélago, un recurso aún poco explotado debido a una apreciación culinaria insuficiente. Cangrejos de profundidad en la serie “Confusiones y …

Las langostas de mar de interés comercial son las de mayor tamaño. Se consumen en Canarias, pero la pesca de las más comunes (que no abundantes) está prohibida en las Islas, al menos la africana, la canaria y la herreña. Langostas …

En las aguas canarias habitan unas 130 especies de cangrejos. Pero de entre los de orilla sólo nos comemos cuatro, sobre todo hervidos como apetitivo o para hacer caldos, aunque también pueden acompañar una sopa de marisco o un arroz. [En …

Más allá de las conocidas morena pintada y morena negra, otras muchas especies lucen su agresividad y aspecto terrorífico en aguas de estas islas. Entre ellas están la amarilla y la moteada, que habitan en la de El Hierro. Los murénidos …

Las características de las aguas canarias y el alimento disponible hacen que estas islas sean visitadas anualmente por atunes migratorios, tanto de latitudes templadas como tropicales. Esta afortunada circunstancia ocurre en muy pocas regiones del mundo. Los túnidos en la serie …

Las cuatro especies que representan a los medregales en Canarias juntas parecen el arcoíris, cada una de un color. De elevado interés comercial, se investiga su cultivo en el Parque Científico Tecnológico Marino de la Universidad de Las Palmas de Gran …

Son peces de hondura muy sabrosos con la singularidad de presentar un aspecto amenazador que invita a manejarlos con sumo cuidado. Algunos poseen glándulas venenosas asociadas a las espinas y hay que evitar picarse, pues las de la cabeza y las …

No es un pez que habite las aguas canarias (prefiere zonas más frías), pero está presente en mercados y pescaderías del archipiélago y forma parte de la gastronomía local desde hace siglos. La picaresca, sin embargo, nos presenta a veces como …

La tropicalización de la fauna marina canaria ha traído nuevas especies, como la caballa caboverdiana que ya abunda en La Palma y a un pescador de Arguineguín le pareció un cruce de chicharro y caballa. Caballas y similares en la serie …

Tres habituales en Canarias, el más famoso es el llamado “norte”, mientras que el del sur (bonito listado) y el del Mediterráneo (sierra o corregüela) abundan más pero son menos apreciados –injustificadamente– por los isleños. Los Escómbridos en la serie “Confusiones …

Gallo es nombre común y comercial generalizado que se refiere a una gran variedad de pescados con la característica común de ser aplanados, altos y con espinas o radios que recuerdan al ave. Pero a diferencia de los lenguados, nadan en …