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Atlántico

Dentro de los peces óseos, probablemente la familia de los Espáridos sea la que mayor número de especies alberga en el océano Atlántico. El mar de Canarias y las aguas adyacentes de las costas noroeste-africanas son fiel reflejo de ello. Entrega …

Último capítulo del relato con la heroica huida desde el fuerte de Villa Cisneros (en manos de los fascistas), en la que participaron no sólo los deportados por los militares golpistas (entre los que estaba el poeta Pedro García Cabrera), sino …

No es raro encontrar en los mercados en Canarias algunas especies de lengua procedentes de los caladeros africanos. ¡Ojo con el etiquetado que nos la presentan, pues no es lo mismo que el lenguado, de mayor calidad y cantidad de carne! …

Aprovechando la escala habitual del correíllo ‘Viera y CLavijo’ en Villa Cisneros, los deportados toman el fuerte con el apoyo de los soldados para poder huir a Dakar. Entrega nº 35 de la serie “Yo fui en el correíllo”. [En PELLAGOFIO …

El correíllo ‘Viera y CLavijo’ llega a Villa Cisneros con 37 deportados a bordo, detenidos en las primera horas del golpe militar del 18 de julio de 1936, habían pasado el mes de agosto en varias priciones flotantes fondeadas en el …

El camarón narval es el más popular en Canarias, pero más recientemente y gracias a diversas campañas de investigación y promoción se consume también el camarón soldado (en Lanzarote, “gamba de La Santa”). Sin embargo, la inadecuada reglamentación marisquera del Gobierno …

Se capturan en todo el mundo y su comercialización está globalizada: las sustituciones son algo normal y aceptado, “excepto cuando nos dan pota por calamar” dice el autor. Alimento magro y de muy pocas calorías, pero, ¡ojo!: comer mucho pulpo causa …

El correíllo ‘Gomera’ y varios vapores fruteros fueron empleados por los golpistas del 18 de julio de 1936 para encarcelar a destacadas personalidades de Santa Cruz de Tenerife. Un grupo de ellos sería deportado un mes después a África. Entrega nº …

Las propiedades nutricionales de potas y calamares son similares (bajos niveles de grasa, vitaminas B3 y B12 y minerales como fósforo, potasio y magnesio), y aunque las potas no superan a los calamares en textura y sabor, se pueden preparar deliciosas …

El correo ‘Viera y Clavijo’ y el remolcador ‘España II’ navegaron durante gran parte del siglo XX en aguas del archipielago canario, donde prestaron innumerables servicios. Pero ambos entraron en los libros de Historia al permitir a Franco iniciar el levantamiento …

Los cefalópodos poseen un gran cerebro y un sistema nervioso central altamente desarrollado, tanto que son animales experimentales en la investigación biomédica con aplicación directa al ser humano. En esta primera entrega dedicada a calamares y potas, nos acercamos a las …

En marzo de 1937 un vapor correo protagonizó una espectacular fuga desde el Sahara Español a Dakar con presos políticos y soldados; en marzo de 1939 huía de Alicante el último barco cargado de refugiados ante el inminente asalto a la …

Pese a su parecido, las alachas no son sardinas aunque se sirven en restaurantes como “sardinas” o “sardinas (a)lacha” ante la escasez de la sardina de ley; los machuelos no se encuentran en mercados ni restaurantes, porque su gran cantidad de …

A través del testimonio escrito de este ornitólogo inglés, publicado en su libro de expediciones por las islas Canarias, recogemos algunos detalles y anécdotas de sus viajes en distintos vapores cruzando el archipiélago en la entrega nº 30 de la serie …

El abade endémico de nuestras aguas macaronésicas suele sustituirse en las pescaderías por sus parientes africano y mediterráneo; mientras que en los restaurantes, los “tropezones o tacos de mero” de los arroces y fideuás suelen ser en realidad de rape o …