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Atlántico

Aprovechando la escala habitual del correíllo ‘Viera y CLavijo’ en Villa Cisneros, los deportados toman el fuerte con el apoyo de los soldados para poder huir a Dakar. Entrega nº 35 de la serie “Yo fui en el correíllo”. [En PELLAGOFIO …

El correíllo ‘Viera y CLavijo’ llega a Villa Cisneros con 37 deportados a bordo, detenidos en las primera horas del golpe militar del 18 de julio de 1936, habían pasado el mes de agosto en varias priciones flotantes fondeadas en el …

El camarón narval es el más popular en Canarias, pero más recientemente y gracias a diversas campañas de investigación y promoción se consume también el camarón soldado (en Lanzarote, “gamba de La Santa”). Sin embargo, la inadecuada reglamentación marisquera del Gobierno …

Se capturan en todo el mundo y su comercialización está globalizada: las sustituciones son algo normal y aceptado, “excepto cuando nos dan pota por calamar” dice el autor. Alimento magro y de muy pocas calorías, pero, ¡ojo!: comer mucho pulpo causa …

El correíllo ‘Gomera’ y varios vapores fruteros fueron empleados por los golpistas del 18 de julio de 1936 para encarcelar a destacadas personalidades de Santa Cruz de Tenerife. Un grupo de ellos sería deportado un mes después a África. Entrega nº …

Las propiedades nutricionales de potas y calamares son similares (bajos niveles de grasa, vitaminas B3 y B12 y minerales como fósforo, potasio y magnesio), y aunque las potas no superan a los calamares en textura y sabor, se pueden preparar deliciosas …

El correo ‘Viera y Clavijo’ y el remolcador ‘España II’ navegaron durante gran parte del siglo XX en aguas del archipielago canario, donde prestaron innumerables servicios. Pero ambos entraron en los libros de Historia al permitir a Franco iniciar el levantamiento …

Los cefalópodos poseen un gran cerebro y un sistema nervioso central altamente desarrollado, tanto que son animales experimentales en la investigación biomédica con aplicación directa al ser humano. En esta primera entrega dedicada a calamares y potas, nos acercamos a las …

En marzo de 1937 un vapor correo protagonizó una espectacular fuga desde el Sahara Español a Dakar con presos políticos y soldados; en marzo de 1939 huía de Alicante el último barco cargado de refugiados ante el inminente asalto a la …

Pese a su parecido, las alachas no son sardinas aunque se sirven en restaurantes como “sardinas” o “sardinas (a)lacha” ante la escasez de la sardina de ley; los machuelos no se encuentran en mercados ni restaurantes, porque su gran cantidad de …

A través del testimonio escrito de este ornitólogo inglés, publicado en su libro de expediciones por las islas Canarias, recogemos algunos detalles y anécdotas de sus viajes en distintos vapores cruzando el archipiélago en la entrega nº 30 de la serie …

El abade endémico de nuestras aguas macaronésicas suele sustituirse en las pescaderías por sus parientes africano y mediterráneo; mientras que en los restaurantes, los “tropezones o tacos de mero” de los arroces y fideuás suelen ser en realidad de rape o …

Majorera de Gran Tarajal, la autora de esta entrega nº 29 de la serie “Yo fui en el correíllo” cuenta anécdotas y vivencias relacionadas con los vapores correo que hacían escala en este puerto (en la fotografía del archivo de El …

De las cuatro especies de salmonetes que, o habitan las aguas canarias, o se encuentran en las pescaderías o han llegado últimamente como consecuencia del cambio de la temperatura del mar, sólo una es la del país. No es raro que …

Nuestra vieja no es exclusiva de Canarias, pues habita en parte del Mediterráneo y el Atlántico nororiental (el programa de televisión ‘Un país para comérselo’ cometió el error de situarla también en América). Pero otros peces similares se venden en las …