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Atlántico

Pese a su parecido, las alachas no son sardinas aunque se sirven en restaurantes como “sardinas” o “sardinas (a)lacha” ante la escasez de la sardina de ley; los machuelos no se …

A través del testimonio escrito de este ornitólogo inglés, publicado en su libro de expediciones por las islas Canarias, recogemos algunos detalles y anécdotas de sus viajes en distintos vapores cruzando …

El abade endémico de nuestras aguas macaronésicas suele sustituirse en las pescaderías por sus parientes africano y mediterráneo; mientras que en los restaurantes, los “tropezones o tacos de mero” de los …

Majorera de Gran Tarajal, la autora de esta entrega nº 29 de la serie “Yo fui en el correíllo” cuenta anécdotas y vivencias relacionadas con los vapores correo que hacían escala …

De las cuatro especies de salmonetes que, o habitan las aguas canarias, o se encuentran en las pescaderías o han llegado últimamente como consecuencia del cambio de la temperatura del mar, …

Nuestra vieja no es exclusiva de Canarias, pues habita en parte del Mediterráneo y el Atlántico nororiental (el programa de televisión ‘Un país para comérselo’ cometió el error de situarla también …

Presentamos aquí la nueva serie de artículos que, a partir del próximo mes de noviembre, sustituye a la colección de 40 fichas de peces y mariscos que han poblado estas páginas …

Tan popular como poco estudiado en Canarias, aunque habita sus aguas, el calamar protagoniza la última entrega de la serie “Atlántico” dedicada la biología pesquera en este archipiélago. [En [highlight2 variation=”steelblue”]PELLAGOFIO …

La “pijota”, “pescadilla” y “merluza”, diferentes nombres para la misma especie según su tamaño, es llamada por los pescadores canarios “pescada”. Penúltima entrega de la serie de peces y mariscos de …

Dámaso de Ganzo, pastor lanzaroteño que nació el 18 de diciembre de 1916 en Tinajo relata algunas anécdotas de cuando fue reclutado para ir a la guerra civil y embarcado en …

El popular besugo, así conocido en España, es un pez que en Canarias puede dar lugar a una confusión de nombres. En el archipiélago es conocido como “goraz”, al tiempo que …

Juan Garrido, ex capitán de remolcadores y práctico jubilado del puerto de La Luz (Las Palmas de Gran Canaria) relata sus vivencias en dos entregas (nº 26 y nº 27) de …

Importante recurso pesquero tradicional en Canarias, al cherne romerete no hay que confundirlo con el cherne blanco de la costa africana que, paradójicamente, constituye la principal materia prima de uno de …

Presente en todos los archipiélagos de la Macaronesia, desde Azores hasta Cabo Verde, en los que goza de alta apreciación por el consumidor, sobre todo en las Canarias occidentales (aunque la …

Entrega nº 25 de la serie “Yo fui en el correíllo”, de nuevo con Antonio Navas, quien fuera segundo oficial del vapor-correo ‘La Palma’ durante unos meses de 1975, período en …