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Sin confusiones

Más allá de las conocidas morena pintada y morena negra, otras muchas especies lucen su agresividad y aspecto terrorífico en aguas de estas islas. Entre ellas están la amarilla y la moteada, que habitan en la de El Hierro. Los murénidos …

Las características de las aguas canarias y el alimento disponible hacen que estas islas sean visitadas anualmente por atunes migratorios, tanto de latitudes templadas como tropicales. Esta afortunada circunstancia ocurre en muy pocas regiones del mundo. Los túnidos en la serie …

Las cuatro especies que representan a los medregales en Canarias juntas parecen el arcoíris, cada una de un color. De elevado interés comercial, se investiga su cultivo en el Parque Científico Tecnológico Marino de la Universidad de Las Palmas de Gran …

Son peces de hondura muy sabrosos con la singularidad de presentar un aspecto amenazador que invita a manejarlos con sumo cuidado. Algunos poseen glándulas venenosas asociadas a las espinas y hay que evitar picarse, pues las de la cabeza y las …

No es un pez que habite las aguas canarias (prefiere zonas más frías), pero está presente en mercados y pescaderías del archipiélago y forma parte de la gastronomía local desde hace siglos. La picaresca, sin embargo, nos presenta a veces como …

La tropicalización de la fauna marina canaria ha traído nuevas especies, como la caballa caboverdiana que ya abunda en La Palma y a un pescador de Arguineguín le pareció un cruce de chicharro y caballa. Caballas y similares en la serie …

Tres habituales en Canarias, el más famoso es el llamado “norte”, mientras que el del sur (bonito listado) y el del Mediterráneo (sierra o corregüela) abundan más pero son menos apreciados –injustificadamente– por los isleños. Los Escómbridos en la serie “Confusiones …

Gallo es nombre común y comercial generalizado que se refiere a una gran variedad de pescados con la característica común de ser aplanados, altos y con espinas o radios que recuerdan al ave. Pero a diferencia de los lenguados, nadan en …

La breca es la especie del género ‘Pagellus’ más apreciada en Canarias, aunque con frecuencia se venden bocinegros y samas de pluma como brecas, debido a su tamaño y coloración. Pero el lío es mayor cuando se trata del besugo, pues …

Dentro de los peces óseos, probablemente la familia de los Espáridos sea la que mayor número de especies alberga en el océano Atlántico. El mar de Canarias y las aguas adyacentes de las costas noroeste-africanas son fiel reflejo de ello. Entrega …

No es raro encontrar en los mercados en Canarias algunas especies de lengua procedentes de los caladeros africanos. ¡Ojo con el etiquetado que nos la presentan, pues no es lo mismo que el lenguado, de mayor calidad y cantidad de carne! …

El camarón narval es el más popular en Canarias, pero más recientemente y gracias a diversas campañas de investigación y promoción se consume también el camarón soldado (en Lanzarote, “gamba de La Santa”). Sin embargo, la inadecuada reglamentación marisquera del Gobierno …

Se capturan en todo el mundo y su comercialización está globalizada: las sustituciones son algo normal y aceptado, “excepto cuando nos dan pota por calamar” dice el autor. Alimento magro y de muy pocas calorías, pero, ¡ojo!: comer mucho pulpo causa …

Las propiedades nutricionales de potas y calamares son similares (bajos niveles de grasa, vitaminas B3 y B12 y minerales como fósforo, potasio y magnesio), y aunque las potas no superan a los calamares en textura y sabor, se pueden preparar deliciosas …

Los cefalópodos poseen un gran cerebro y un sistema nervioso central altamente desarrollado, tanto que son animales experimentales en la investigación biomédica con aplicación directa al ser humano. En esta primera entrega dedicada a calamares y potas, nos acercamos a las …