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Gastroclub

“Frecuentaba mucho la isla de Fuerteventura y nunca encontré aquella: era algo así como un mito en el ámbito gastronómico, como San Borondón en el de la leyenda”, dice Francisco Belín. Novena entrega de su columna “Chip de morena” para esta …

Castillo del Romeral es un tranquilo pueblo costero de casas bajas –vinculado en el pasado a la explotación salinera y a la defensa insular frente a ataques piráticos desde la Casa Fuerte erigida en el siglo XVII que le da nombre–, …

La empresa que recoge y madura el mayor volumen de quesos artesanos de Canarias acaba de perder a su fundador, Manuel Hernández Bolaños, recientemente fallecido. Su hijo Manolo no sólo trabajó estrechamente con él para convertir Quesos Bolaños en lo que …

Junto a otras citas en España como Gastronomika, Culinaria o Fenavin, “lo importante, lo especialmente relevante, es que el archipiélago tiene un entramado organizativo y expositivo gastronómico de primer nivel”, dice Francisco Belín. Octava entrega de su columna “Chip de morena” …

Romerías y concursos de arrastre parecen el destino de la vaca de raza canaria, sustituida en las labores del campo por los tractores. Llamada “vaca basta” en Tenerife, en Gran Canaria es “de la tierra” y todavía se hace queso puro …

Braulio Simancas convirtió una modesta tasca de una zona industrial en un fenómeno gastronómico, con una cocina que hundía sus raíces en la cultura culinaria canaria del campo y el mar. El Gran Hotel Bahía del Duque (en Adeje, Tenerife) le …

Tras el Certamen de Gastronomía de Canarias se desarrolló esta jornada, donde “se habló de reinvención y homogeneización de proyectos dentro de la gastronomía hotelera, de viajar y conocer lo que hay también fuera”. Séptima entrega de la columna de Fran …

El barrio marinero de San Cristóbal es uno de los rincones por excelencia de la ciudad de Las Palmas para quien busca cocina tradicional de la pesca. Entre los locales más recientes en abrir aquí sus puertas está el bar terraza …

El conocido hotel cinco estrellas de Playa Blanca (Lanzarote) tiene en su restaurante Isla de Lobos una cocina especializada en producto local con elaboraciones de vanguardia. Pero va más allá en su compromiso con el sector primario de la isla y …

Crónica de una visita al restaurante Gofio, “toda una referencia de restauración en la capitalina ciudad presentando una atrevida carta que, respetando los sabores de la cocina canaria más tradicional, arriesga cada día a través de elaboraciones únicas”. Sexta entrega de …

Gustavo y Ana han convertido un pequeño bar de barrio costero de copa y dominó, en un modesto restaurante, Al Timón, especializado en grandes –por exquisitos– ejemplos de la mejor pesca que se captura en las aguas que bañan su litoral. …

En 2017 las salinas de Fuencaliente cumplen 50 años. En todo este tiempo han pasado por diversas vicisitudes (casi se las lleva la lava del volcán Teneguía en 1971, casi cierran a principios de los 90), pero tras 18 años intentándolo, …

Los vinos de Bodegas Noroeste hace ya algunos años que son referencia de los mejores vinos de la isla de La Palma. El éxito, cómo no, viene de una materia prima adaptada (variedades como la albillo criollo, listán prieto o negramoll) …

Una docena de ganaderos y técnicos de los Alpes italianos, interesados por conocer los quesos de Gran Canaria y a quienes los elaboran, han recorrido la isla en su busca. Les acompañó el maestro quesero Isidoro Jiménez, que ejerció de guía …

En los viñedos La Vica la cosecha 2016 fue la peor de los últimos 21 años. Cercana la fecha de la vendimia parecía un decorado de la película ‘Los pájaros’: en los cables de la luz que la atraviesan no cabían …