Artículos en la Categoría

Gastroclub

“Conozcamos nuestras uvas para entender nuestros vinos”, propone el enólogo Juan Jesús Méndez. A partir de esta propuesta el periodista Fran Belín se sumerge en un “máster in situ” en el Jardín de las Variedades de Bodegas Viñátigo, para saber más …

La popular casa de comidas y restaurante Casa Lala, un “guachinche ilustrado” como lo llegó a definir quien lo regentó durante más de diez años, muda sus fogones al turístico centro urbano del Puerto de la Cruz convertido en Bistró de …

“Fueron múltiples los frentes y los saberes ofrecidos, entre el 21 y 23 de septiembre, por profesionales de primera línea vinculados a la gastronomía y a la restauración, que ofrecieron generosamente sus hallazgos, sus técnicas y ensayos más recientes”, escribe Fran …

La sexta y última etapa en busca de los ‘Quesos imprescindibles de Canarias’ transcurre por la isla que presenta una mayor variedad, gracias a sus distintos paisajes, microclimas y ganados, según la altura, orientación y tipo de agricultura. Una riqueza gastronómica …

Otros tres destacados cocineros –en este caso, en Gran Canaria: Alexis Álvarez, José Rojano y José González– se suman al proyecto ‘Quesos imprescindibles de Canarias’, aportando algunas de sus recetas más significativas con este producto estrella. [En PELLAGOFIO nº 45 (2ª …

Carlos Lozano, enólogo de Bodegas Teneguía, aprovecha el tirón que están teniendo los vinos de parcela para rescatar el estilo de los vinos canarios de hace medio siglo. Una sorprendente propuesta que él y su equipo han sabido convertir en una …

A la producción de multitud de pequeñas queserías artesanas, Gran Canaria suma unas pocas empresas líderes en el archipiélago que manejan cifras muy diferentes. Quesos Bolaños es el mayor madurador de quesos de leche cruda de España; Quesos Flor de Valsequillo …

La también llamada Isla Bonita ha sido el destino de la quinta y penúltima etapa del recorrido en busca de los ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. Fueron 13 las queserías visitadas y 17 de sus quesos los seleccionados para la cata, con …

PELLAGOFIO ha reunido, en torno a una mesa, a dos grandes expertos para que describan a nuestros lectores cómo son las nuevas cervezas canarias que han ido apareciendo en el mercado de las Islas en los últimos tiempos. Las clásicas rubias …

Les hemos hecho la misma pregunta: ¿con cuáles de las nuevas cervezas canarias te comerías qué platos? Y éstas han sido sus respuestas y sus propuestas (que acompañan al artículo “Secretos y maridajes…”, donde se ofrece una detallada cata y descripción …

La isla que puso en marcha la primera denominación de origen para un queso de cabra en España, es el objetivo de la cuarta etapa en el recorrido del proyecto ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. Este es el repaso por la visita …

Los quesos de Fuerteventura tienen en la sociedad Grupo Ganaderos la referencia de un producto que triunfa allá donde va. Tanto, que ya casi ha dejado de ser noticia cuando obtiene un nuevo premio. Una empresa que estaba a punto de …

En la fábrica que tiene Grupo Ganaderos de Fuerteventura en Llano de la Higuera (Tuineje) entran anualmente 10 millones de litros de leche, que se convierten en 1.500 toneladas de queso fresco, tierno, semicurado y curado, parte de estos últimos untados …

La isla colombina marca el inicio de la tercera etapa en el recorrido por el archipiélago para elaborar el catálogo del libro ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. Su agreste paisaje nos descubrió uno de sus productos estrella, en pequeño formato y con …

La tercera etapa en busca de los ‘Quesos imprescindibles de Canarias’ concluyó su recorrido con una intensa actividad desarrollada en Tenerife: visitando queserías de muy distinta condición y tamaño, recopilando llamativas recetas entre destacados chefs y realizando una deliciosa cata con …