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Gastroclub

Varios cocineros que desarrollan su labor profesional en Tenerife cocinan para la próxima edición del libro ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. Éstas han sido sus propuestas y sus argumentos, aportando unas creaciones con hondas raíces isleñas. [En PELLAGOFIO nº 42 (2ª época, …

La segunda cita del proyecto ‘Quesos imprescindibles de Canarias’, la publicación del libro hermano de ‘100 vinos imprescindibles de Canarias’, ha llevado a los autores hasta la isla de El Hierro en su busca, visitando queserías, hablando con pastores y, con …

En los seis siglos que lleva el camello en las islas Canarias, su uso como animal de trabajo ha prevalecido sobre otros aprovechamientos a los que el isleño no ha prestado atención, como son su carne o su leche. Pero en …

Tras la reciente y exitosa publicación del libro ‘100 vinos imprescindibles de Canarias’, comienza a dar los primeros pasos en 2016 su obra hermana: ‘Quesos imprescindibles de Canarias’. La primera etapa del largo periplo por el archipiélago ha sido Lanzarote. Esta …

La frase que da título a este artículo nos la transmitió el chef Orlando Ortega al preguntarle el cómo y el por qué de los platos que elaboró para acompañar a los quesos imprescindibles de Canarias. Esto ocurría en Lanzarote y, …

La quesería canaria más innovadora y más premiada en el mundo es un proyecto que quiso ser quesería-escuela con vocación de servicio público, pero que sólo se hizo realidad cuando contó con apoyo privado. Francisco Fabelo es su ideólogo y director …

El chef Luis León, presidente del colectivo Lanzarote Cocina, es todo un veterano de la gastronomía de esta isla que, aunque cercana ya la fecha de su jubilación, derrocha entusiasmo y ganas de trabajar. Y no sólo en su restaurante El …

En tan sólo seis años la finca Los Dragos ha pasado de ser un erial con viejas casas y alpendres abandonados, a una explotación agrícola y ganadera ejemplar. Todo un vergel de plataneras y frutales, con quesería incluida de “animales felices”. …

“Una pincelada de nuestra historia, aquella que se escribió con mayúsculas en libros que nunca llegamos a ver aquí”, describe el propio Carlos Cólogan otra de sus documentadas incursiones por la historia del vino canario en siglos pasados. [En PELLAGOFIO nº …

Plantearse informar sobre uno de los mejores obradores de Canarias justo al día siguiente del fin de las celebraciones navideñas, con su maratón goloso, no puede ser para otra cosa que preguntarnos: ¿Hay vida en la pastelería el día después? [En …

El restaurante El Charcón no pasa desapercibido ni en el paisaje ni en la gastronomía de la Isla de los Volcanes. Lo rodea un singular entorno formado por la “Casa China” y por el muelle de Arrieta. De su cocina salen …

Entramos en un mes de celebraciones y regalos en el que alimentos y bebidas con sello canario reivindican, cada vez con más fuerza, su presencia. “En Navidad regala vino canario” es una campaña que incide en un producto que no sólo …

Con una de las ofertas enoturísticas más consolidadas y atractivas de Canarias, el proyecto emprendido por el bodeguero Felipe Monje para ofrecer más que vino cumple en 2015 doble aniversario: cinco años con un restaurante referente en cocina canaria tradicional y …

Los vinos de Canarias aún tienen mucho que decir en el mundo y los bodegueros del archipiélago quieren demostrarlo ampliando su mercado, tanto interior como exterior. Pero para ello necesitan una marca conjunta que los distinga, aunque haya una decena de …

La repostería de Gran Canaria tiene una destacada referencia en Santa Brígida que prácticamente ha desaparecido. En la fonda Melián varias generaciones de mujeres hacían los famosos bizcochos lustrados y (extintos, pero recordados) bollos negros. [En PELLAGOFIO nº 35 (2ª época, …