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Isleños

Prohibido el chinchorro en 1986 (una red de cerco-arrastre de la que se jala desde una playa arenosa), otra de las técnicas tradicionales de los pescadores canarios está siendo ahora perseguida: mantener rebaños vivos para sacar sólo el pescado que se …

“Para un niño con cierta curiosidad, las variopintas criaturas que el chinchorro sacaba del mar eran de lo más fascinante”, escribe Carlos Santana Jubells en su novena entrega para la serie “Baúl del lector”, al escarbar en sus propios recuerdos de …

A sus casi 80 años Ventura todavía ordeña cinco vacas de la tierra en el barranco del Laurel (Gran Canaria) y les siembra cereal que siega con cuidado, para quitar las amapolas que nacen entre el trigo y que no se …

“Es ya un tópico hablar de las duras labores del campo, de lo difícil y sacrificada que era la vida agraria, pero no por tópicas dejan de ser ciertas las realidades”, escribe Carlos Santana Jubells en su octava entrega para la …

Entre finales del siglo XIX y principios del XX empresas británicas dedicadas al cultivo y exportación de frutas y hortalizas introdujeron en Canarias su terrier, eficaz perro alimañero, para eliminar las ratas de los almacenes de empaquetado. Cruzado con otros perros …

“Todo parece apuntar a que el verdadero protagonista de la foto no es la componente humana, sino el perro, un precioso perro blanquinegro al que los cuatro caballeros parecen hacerle la corte…”, escribe Carlos Santana Jubells en su séptima entrega para …

Aunque es conocido como ‘Juanito el del Pozo’, en realidad Juan Pérez Marrero es uno de los criadores de perros presa canario y lobo herreño más conocido en Canarias, bajo el nombre Casa Pancho. También llegó a criar ratoneros ingleses. [En …

Hasta mediados del siglo XX, en las cinco islas más boscosas del archipiélago canario el aprovechamiento forestal incluía la fabricación de carbón. En la actualidad, el oficio de carbonero ha quedado reducido a una decena de hombres de Gran Canaria que …

“El carboneo ha vuelto a aparecer en los pinares”, escribía el autor en la primavera de 1996, cuando dos carboneros de la cumbre fueron autorizados por el Cabildo de Gran Canaria a instalar sus hoyas en el pinar de los llanos …

“En el pasado, el bosque y los recursos que éste podía ofrecer no eran más que eso, un espacio proveedor de materias primas que además eran altamente demandadas…”, escribe Carlos Santana Jubells en su sexta entrega para la serie “Baúl del …

“Nardo ha llegado al pinar a hacer carbón para aprovechar la madera que le deja Medio Ambiente. A diferencia del protagonista del otro reportaje, que levanta la carbonera ‘cubana’, él hace la habitual en la Cumbre. Durante los días que cocina …

“Cuando la carbonera ‘cubana’ está preparada, con los troncos apilados, la cubierta de pinocha en su sitio, la pared de piedra colocada y la tierra lo cubre todo, Juan Sarmiento prepara las brasas que encenderán la hoya al introducirlas por la …

A partir de documentos históricos, artículos de prensa y datos sobre su morfología y biología, así como testimonios recogidos mediante entrevistas realizadas en La Gomera, el autor identifica al cerdo introducido en Canarias por las primeras incursiones humanas que arribaron a …

“Para los que aparecen en esta foto, la costa era un lugar en el que finalizaba la insularidad y comenzaba el resto del mundo…”, escribe Carlos Santana Jubells sobre esta vieja imagen de los años 30 del siglo XX, en su …

“Bajo un punto de vista iconográfico la imagen es sin duda muy sugerente. Las formas navales que se aprecian nos pueden recordar hoy en día más al decorado postindustrial de alguna representación teatral de vanguardia…”, escribe Carlos Santana Jubells sobre Matías …