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Historia Oral

Prohibido el chinchorro en 1986 (una red de cerco-arrastre de la que se jala desde una playa arenosa), otra de las técnicas tradicionales de los pescadores canarios está siendo ahora perseguida: mantener rebaños vivos para sacar sólo el pescado que se …

A sus casi 80 años Ventura todavía ordeña cinco vacas de la tierra en el barranco del Laurel (Gran Canaria) y les siembra cereal que siega con cuidado, para quitar las amapolas que nacen entre el trigo y que no se …

Aunque es conocido como ‘Juanito el del Pozo’, en realidad Juan Pérez Marrero es uno de los criadores de perros presa canario y lobo herreño más conocido en Canarias, bajo el nombre Casa Pancho. También llegó a criar ratoneros ingleses. [En …

A partir de documentos históricos, artículos de prensa y datos sobre su morfología y biología, así como testimonios recogidos mediante entrevistas realizadas en La Gomera, el autor identifica al cerdo introducido en Canarias por las primeras incursiones humanas que arribaron a …

La tercera isla canaria que incorporó su producción de tomate al mercado europeo lo hizo aportando el nombre de su territorio como marca, llegando a desarrollar incluso su propio tomate: el Especial de Fuerteventura. [En PELLAGOFIO nº 48 (2ª época, diciembre …

En los años dorados del tomate canario, tras la Segunda Guerra Mundial, los muelles eran lugares de un movimiento incesante e intenso de mercancías, personas y vehículos… y de un sinfín de problemas. [En PELLAGOFIO nº 47 (2ª época, noviembre 2016)]. …

El inicio de la competición liguera 2016/2017 tiene a la UD Las Palmas haciendo un juego que ilusiona a su afición, que además puede ver jugar en su campo a los grandes de Primera División. En 1954 también era así y …

La historia de la empresa Bolaños (los mayores maduradores de queso de leche cruda en España) es la historia de la vida de Manuel Hernández Bolaños, que aquí relata su hijo Manolo, pues desde muy pequeño ya lo acompañaba a recoger …

A mediados de los años 40 en la Isla del Meridiano sólo había trabajo abriendo carreteras a pico y pala, o sorribando la finca de los Villarreales en Aguanueva. A Manuel Espinel le tocó lo segundo siendo apenas un muchacho, y …

Manuel Ramírez puso fin a su oficio de aviador, en Junkers que recorrían el desierto del antiguo Sahara Español o sobrevolaban las islas Canarias, tras algunos incidentes que tuvieron su episodio más grave en un aterrizaje forzoso sobre Fuerteventura, al perder …

Juan Perdomo, uno de los chefs que colabora con el proyecto ‘Quesos imprescindibles de Canarias’, no sólo ha hablado para ‘Pellagofio’ de sus platos. En esta página lo hace de su otra gran pasión: pastorear ganado. [En PELLAGOFIO nº 40 (2ª …

Los lectores de PELLAGOFIO ya conocen a Manuel Ramírez como historiador especializado en temas canarios (por ejemplo, sobre los efectos devastadores de la plaga de langosta en los últimos siglos). Pero su vida de aviador, llevando el correo a perdidas aldeas …

Pequeñas historias majoreras del médico que en realidad era yerbero y visitaba a camello; o de la tromba de agua que en cuestión de minutos arrastró a un camello barranco abajo y casi se lleva con él a quien lo sujetaba …

Agustina vive de nuevo en Gran Canaria tras una larga emigración. Antes de partir en busca de un futuro mejor, había trabajado como dulcera con su marido y, tras emigrar él primero, haciendo golosinas. [En PELLAGOFIO nº 36 (2ª época, noviembre …

Juan Brito Martín es toda una institución en Lanzarote: artesano, guarda del patrimonio histórico, folclorista… Pero antes de todo eso fue campesino y tenía camello, con el que en una ocasión libró una lucha a muerte de horas. [En PELLAGOFIO nº …