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Oficios del mundo rural

Las salinas de El Carmen son las únicas en explotación en la isla de Fuerteventura. Con una producción de 53 toneladas anuales de sal de gran calidad, es uno de los productos estrella de la gastronomía canaria. Propiedad del Cabildo de …

Juan C. Vega empezó a construir maquetas de guaguas (autobuses), camioncitos y coches antiguos, cuando tuvo que retirarse de su profesión de maestro de obras, por razones de salud. Buen albañil, ha trasladado a los coches de madera el esmero con …

El verdadero “queso diferente” de las islas Canarias tiene esta condición singular, gracias a una flor que crece silvestre (y abundante, si el invierno es lluvioso) en el norte de Gran Canaria: el cardo. [En PELLAGOFIO Nº43 (1ª época) y PELLAGOFIO …

En Canarias las riñas de gallos son un deporte con mucha tradición desde el siglo XVII cuando los primeros llegaron desde Inglaterra como intercambio por los malvasías que salían desde Garachico. En el XXI la afición es muy reducida, eso sí, …

Ildefonso Hierro es carpintero de ribera y ejerce su profesión en Cotillo, Fuerteventura, donde aprendió con su padre. Pero el último barco de madera lo fabricó en 2005. Desde entonces ha tenido que reconvertir su carpintería y dedicarse a los barcos …

El oficio de leñador, otra de las profesiones en extinción del mundo rural canario, tiene en Manuel Hernández a su último representante en la isla de Gran Canaria. Se dedica al eucalipto, de donde se sacaban antes ramas para hornear tejas …

Un siglo de molineros y moliendas después, el barrio de Agua García (en Tacoronte) sigue desprendiendo aroma a gofio. Millo y trigo son los granos más demandados por el cliente, que en algunos casos lleva su propio millo a tostar y …

Segunda entrega del reportaje dedicado a la elaboración de pan de papa en Bascamao: A las siete y media de la mañana el tendido en la tahona de Carmela y Anselma, en el pago de guiense de Bascamao, está repleto de …

Primera entrega del reportaje dedicado a la elaboración de pan de papa en Bascamao: En tierra de papas como son las medianías del norte de Gran Canaria, algunas casas conocen “de toda la vida” una singular receta para el pan que …

A mediados de los años 90, Eloy Concepción González puso en marcha una fábrica de mosaicos hidráulicos (baldosines) con una vieja maquinaria que rescató del olvido en Tazacorte. De modo totalmente artesanal, fabrica una a una cada pieza, con sus colores …

El molinero Antonio Molina relata algunas anécdotas despachando gofio en Gáldar (Gran Canaria), donde habla de lo que hemos subtitulado “la vida triste” y “la vida alegre”. Incluimos el apartado fotográfico “Paso a paso”, para describir en imágenes todo el proceso …

Juan Orihuela se crió en un molino de agua, el de su abuelo Antonio en Lomo Guillén (Guía), conocido como molino de Las Cuartas. Todavía siendo niño entró a trabajar en otro en Rojas (Gáldar), conocido como el del Bartolito. Allí …

Aventino Medina trabaja la hoja de palmera con un único fin: fabricar escobas. Su taller lo tiene en una de las cuevas del poblado troglodita de Acusa Seca (Gran Canaria), donde antiguamente guardaban las semillas. Su madre vive aún en una …

Segunda parte del reportaje dedicado a la cestería de castaño. Donato y Modesto González trabajan juntos y en equipo desde que eran apenas muchachos, cuando aprendieron tanto el oficio de cestero (cestas de vendimia, raposas para papas) como el de tapador …

Los hermanos González son cesteros muy conocidos del valle de la Orotava. Los dos que siguen en activo siguen empeñados en mantener vivo, en su taller del barrio Tienda Rica al borde de la carretera que sube a Las Cañadas del …