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Mondalón combina vinos dentro y fuera de la DO

La bodega Mondalón Picachos (Gran Canaria) sigue trabajando en su línea de tintos, blancos y dulces potenciando las posibilidades de variedades tradicionales...

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La bodega Mondalón Picachos, en Los Hoyos (Gran Canaria), sigue trabajando en su línea de tintos, blancos y dulces potenciando las posibilidades de variedades tradicionales. Pero miran al futuro cercano con nuevos vinos en su gama combinando a la vez dos marcas, una dentro y otra fuera de la Denominación de Origen Gran Canaria. [En PELLAGOFIO nº 40 (1ª época, abril 2008)].

Por Y. M.

Para el embotellado de sus vinos, Mondalón Picachos contrata los servicio de un camión-embotelladora./ FOTO YURI MILLARES
La última novedad aquí es un crianza que ha pasado entre seis y siete meses en barricas de roble francés medio tostado, combinando en proporciones similares uvas tintilla y listán negro.

Presentado bajo la marca Mondalón y estrenando la nueva imagen que distingue a sus botellas (etiqueta negra muy sencilla e integrada), completa la gama del tinto joven (listán negro), blanco seco (moscatel y malvasía) y dulce (igual uva que anterior) que ampara la Denominación de Origen Gran Canaria. Su segunda marca, sin embargo, quiere también coger impulso y La Vica ya presenta un tinto joven (listán negro y 20% de tintilla) fuera de la DO con aspiración a hablar de igual a igual a la, hasta ahora, marca principal. Y esta segunda gama quiere crecer (un dulce envejecido en roble francés; un tinto 100% de uva tintilla).

■ LA CATA
Frescor y acidez agradables

Por MARIO REYES RODRÍGUEZ
Sumiller y propietario de la tasca y enoteca El Zarcillo

Mondalón es una de las bodegas más sonadas de Gran Canaria. En su apuesta por continuar la lucha en este competitivo mercado se ha propuesto evolucionar, no sólo en su nueva imagen, sino en la calidad de sus vinos. Por ello sacará al mercado en breve este tinto de producción limitada con seis meses en barrica. De un bonito color rojizo de intensidad media, sus aromas se encuentran algo escondidos de entrada, cosa típica de las variedades con las que está elaborado, pero enseguida nos muestra sus moras, regaliz y alguna nota floral, pasando luego a recuerdos acaramelados y dulzones. La madera hace su trabajo en la boca, donde le da al vino carnosidad y elegancia. Se acompaña de un tanino sabroso y una fresca acidez, que hace a este tipo de vinos más agradables. Su final no es muy largo pero sí equilibrado, mostrando de nuevo su fruta. Después del éxito de sus blancos, ahora busca un hueco entre los consumidores de tintos canarios. Esperemos que lo consiga, pero ese trabajo se lo dejo a usted.

Bodega Mondalón Picachos S.L.
Marca:
Mondalón.
Tipo: tinto seis meses en barrica.
Uvas: tintilla y listán negro (al 50%).
Añada: 2007.
Graduación: 12,5.
Botellas: 1.700 x 75 cl y 900 x 150 cl (mágnum).
DO: Gran Canaria ●

■ Artículo de la séptima entrega de “Maridajes canarios” de la revista PELLAGOFIO (versión para papel, de abril 2008) que incluía la receta: pluma ibérica con cebolla caramelizada, mi-cuit de pato y reducción de vinagre balsámico
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