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Hojea aquí el nº 51/2017: “Los últimos carboneros”

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Acceda desde aquí al nº 51 (2ª época) de la revista, y lea sus páginas tal y como fueron distribuidas con los diarios ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ y ‘La Opinión de Tenerife’ el día 2 de marzo de 2017. Hasta mediados del siglo XX, en las cinco islas más boscosas del archipiélago canario el aprovechamiento forestal incluía la fabricación de carbón. En la actualidad, el oficio de carbonero ha quedado reducido a una decena de hombres de Gran Canaria que forman parte de la Asociación Charamusco Carboneros de la Cumbre. En portada, Francisco González, carbonero en la cumbre de Gran Canaria, llena de leña la hoya (fotografía de Yuri Millares).

Índice

También puede acceder a la versión online de los textos (con versiones más extensas en sus contenidos) navegando en esta web:
Reportaje / Carbón de cumbre, con leña de almendro y escobón
Historia oral / ‘Canaria’ y ‘cubana’, las hoyas carboneras de antes
“Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells / Un loco en el supermercado
Entrevista / Guido Tallone, técnico quesero italiano
Gastroclub / Jardín de la Sal, el ‘vuelco’ de la cocina tradicional palmera
Gastroclub / Viticultura heroica en las alturas del noroeste palmero
“Árboles de Canarias”, de Juan Guzmán / El Pino Gordo y el Pino Viejo, los gigantes de la Hoya del Morcillo
Atlántico / Pescados y mariscos de Canarias, materia prima de un atlas gastronómico
Material extra:
Oficios del mundo rural / “La hoya hay que orientarla de mar a cumbre porque el aire sube por el día”
Oficios del mundo rural / “Si da poco humo fincho con un palito y por un agujerito sale un machinal”
Recetas / Helado de queso palmero curado con crema de suero de leche de cabra

Versión impresa de la revista de marzo de 2017

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