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Brochetitas de morcilla y queso herreño en tempura con dulce de tomate

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La morcilla dulce canaria es uno de los ingredientes locales que más emplea Rosa Delia Pérez (Enoteca El Zarcillo) en su cocina en diversas preparaciones. Estas brochetitas son una sencilla y realmente sabrosa propuesta, acompañadas por unas tradicionales almendras garrapiñadas y el toque de color y sabor del dulce de tomate. [En PELLAGOFIO nº 27 (1ª época, diciembre 2006)].

RECETA

Brochetitas de morcilla y queso herreño en tempura con dulce de tomate
Por ROSA DELIA PÉREZ
Fotografía de YURI MILLARES

INGREDIENTES

Para la tempura:
–200 gr de harina
–200 cl agua helada
–1 clara de huevo
–sal (1 cucharadita de café)
–azúcar (1 c. de café)
Para la garrapiñada:
–almendra
–50 gr de azúcar
–50 cl agua
Para las brochetitas:
–morcilla dulce
–queso herreño
–aceite
Para el dulce de tomate:
–3 tomates
–medio limón
–100 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Tempura
Batimos la clara de huevo hasta que espume y le añadimos una pizca de sal y de azúcar. A continuación completamos con la harina y el agua helada y batimos todo bien. Reservamos en un bol (debe reposar un mínimo de 30 minutos).

Garrapiñada
Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua hasta que alcance el punto de bola. Entonces añadimos las almendras, rehogamos hasta que se doren y retiramos a un plato con papel de horno para que seque.

Brochetitas
Desmenuzamos la morcilla (y le quitamos la almendra que encontremos para que se pueda insertar el palo) y hacemos unas bolitas. Cortamos el queso en dados de tamaño similar a las bolitas de morcilla y vamos ensartando en el palo, alternativamente, tres quesitos y tres bolitas de morcilla. Sumergimos cada brochetita (una por persona) en la tempura unos segundos y la retiramos, sacudimos un poco y la freímos en aceite bien caliente.

Dulce de tomate
Escaldamos los tomates para, acto seguido, retirarles la piel y cortarlos en daditos diminutos. Ponemos el tomate picado en un recipiente al fuego con el azúcar y el zumo de medio limón, dejando reducir hasta que empiece a caramelizar.

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