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Choco con judías (fabes)

Una de las dos recetas que Lucía Artiles, pescadera y cocinera en el Mercado del Puerto de Las Palmas de Gran Canaria...

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MACAROFOOD / ATLAS DE CIENCIA, PESCA Y COCINA. Una de las dos recetas que Lucía Artiles, pescadera y cocinera de su propia tasca Trasmallo, en el Mercado del Puerto de Las Palmas de Gran Canaria, ha preparado para el recetario del ‘Atlas gastronómico de la pesca en Canarias’. [En PELLAGOFIO nº 55 (2ª época, junio 2017)].

RECETA

Choco con judías (fabes)
Por LUCÍA ARTILES
Fotografías de YURI MILLARES y TATO GONÇALVES


INGREDIENTES

–1 choco grande (de 2 kg aproximadamente)
–fabes
–ajo
–cebolla
–pimientos rojo y verde
–tomate
–cayena
–aceite de oliva
–vino blanco
–tomillo
–laurel
–caldo de pescado (fumet).


PREPARACIÓN

El choco, crudo y limpio, lo troceamos en taquitos.

Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, y vamos añadiendo los ingredientes –previamente bien troceados– para hacer una fritura: primero los ajos, después la cebolla, el pimiento rojo y un poco de pimiento verde, y, por último, la cayena y el tomate, para que se vayan dorando.

En un caldero ponemos la fritura y el choco troceado, rehogamos y añadimos las judías (directamente si son de tarro; si no, hay que ponerlas la noche anterior en remojo y después guisarlas un poco aparte antes de incorporarlas al guiso).

Completamos con vino blanco, tomillo y laurel, también un poco de fumet de pescado que cubra lo justo (y si necesita más se le va añadiendo según se va guisando). Dejamos guisar unos 45 minutos.

Lucía Artiles y su hijo Néstor Curbelo combinan pescadería y tasca con cocina de la pesca. En sus manos una pota y ventrecha de atún.| FOTO TATO GONÇALVES

■ EL DETALLE
En una pizarra

Lucía escribe cada día las platos que tiene en la tasca con sus precios. Por ejemplo:

Cazón en adobo, 8,50 €
Salpicón de hueva, 9,50 €
Salpicón de pulpo, 9,50 €
Pulpo frito, 9 €
Huevas de merluza fritas, 8,50 €
Sardinillas, 7,50 €
Boquerones en vinagre, 6 €
Tacos de pescado fritos, 10,25 €
Croquetas caseras, 7,50 €
Morena frita, 8,50 € ●

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