Home»Recetas»Pescados, mariscos y algas»Jurel al mojo hervido

Jurel al mojo hervido

MACAROFOOD / Atlas de ciencia, pesca y cocina

1
Compartido
Pinterest Google+

MACAROFOOD / ATLAS DE CIENCIA, PESCA Y COCINA. Una de las dos recetas que el chef José Bolaños, jefe de cocina del restaurante Liagora, en Castillo del Romeral (sureste de Gran Canaria), ha preparado para el recetario del ‘Atlas gastronómico de la pesca en Canarias’. [En PELLAGOFIO nº 54 (2ª época, junio 2017)].

RECETA

Jurel al mojo hervido
Por JOSÉ BOLAÑOS DÍAZ
Fotografías de TATO GONÇALVES y YURI MILLARES

INGREDIENTES
(para 2 personas)

–los lomos de 1 jurel (de 1 kg o 1,200 kg)
–1 cucharadita de tomillo
–2 dientes de ajo
–1 guindilla
–1 pellizco de sal gorda
–1 cucharada sopera de cilantro
–2 cucharadas soperas de nata
–100 ml aceite de oliva
–80 ml vino blanco
–60 ml mojo cilantro
Para el mojo de cilantro
–100 ml de aceite de girasol
–20 ml de vinagre
–1/2 pimiento rojo
–1/2 pimiento verde
–6 dientes de ajo
–1 cucharada pequeña de sal gorda
–1 manojo de cilantro
–1 pellizco de comino.

Visto a través del cristal que separa la cocina del comedor, José Bolaños prepara el jurel que cocinará al mojo hervido.| FOTO YURI MILLARES

PREPARACIÓN

Mojo de cilantro
Trituramos todos los ingredientes en crudo hasta conseguir una mezcla homogénea

El jurel
En una sartén ponemos aceite de oliva y doramos el ajo picado y la guindilla. A continuación añadimos los lomos del jurel cortados en tacos, salteamos con el ajo y agregamos tomillo con cilantro.

Vertemos el vino blanco, reducimos y añadimos el mojo de cilantro y la nata, terminamos de cocinar y lo servimos a continuación con unas papas guisadas cortadas en dados.

José Bolaños saca un bocinegro de la nasa un día que acompaña al pescador Rayco García.| FOTO TATO GONÇALVES
■ EL DETALLE
…La mar dispone

“Con el pescado nunca hay nada previsto –sonríe el chef, para argumentar que más allá de la teoría (la carta), la realidad la marca lo que se captura cada día–. La prueba está en que hemos ido a por bicuda no sé cuántos días y no hay manera, y el día que no lo tienes previsto, aparece”, dice el día en que se realiza este reportaje y quería preparar la receta de pescado al mojo hervido con bicuda. Incluso se embarcó él mismo y acompañó una mañana al pescador de Castillo del Romeral Rayco García para disfrutar la experiencia de la pesca de primera mano ●

Anterior

Hacer queso, el sueño alcanzado de unos expertos maduradores

Siguiente artículo

Restaurante Liagora, lo mejor de la cocina llega cada día del mar

Sin comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *