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Ensalada de piña tropical con almendras palmeras

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Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].

RECETA

Ensalada de piña tropical con almendras palmeras y flores
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES

INGREDIENTES

Para la piña
–piña natural
–100 ml de agua
–300 gr de azúcar
Para la gelatina de agua de rosas
–200 ml de agua de rosas
–1 gr agar-agar
También
–100 gr de almendras palmeras
–jazmín
–capuchinas
–brotes de menta
–cáscara de naranja.

PREPARACIÓN

La piña
Cocinamos el agua y el azúcar hasta que se integre ésta. Una vez frío, añadimos la piña en láminas muy finas. Maceramos un mínimo de 8 horas.

Gelatina de agua de rosas

Hervimos el agua de rosas con el agar-agar y vertemos en un molde. Dejamos cuajar y cortamos cubos de medio centímetro.

Presentación
En el centro de un plato sopero, ponemos las láminas de piña en almíbar. Alrededor, las almendras palmeras, tres trozos de gelatina, las flores y la cáscara de naranja. Servir inmediatamente.

El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ Y. M.
El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ FOTO Y. M.
■ PRODUCTOS SINGULARES
Un orgullo y un lujo

Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS

Siete islas, siete joyas, siete productos maravillosos. De oriente a occidente del archipiélago canario, lentejas, sal, café, miel, miel de palma, almendras e higos. ¿Quién decía que nuestra despensa es escasa? Esto es sólo un pequeño ejemplo de la multitud y calidad de productos que tenemos. Sin duda, para mí es un orgullo y todo un lujo poder cocinar, por ejemplo, unas lentejas menúas de Lanzarote, ya que pocos son los afortunados que las pueden degustar en la actualidad.

Otro ejemplo no tan escaso pero que también es muy interesante: la miel de retama del Teide. Única en el mundo. Un producto objeto de estudio por especialistas a nivel nacional e internacional. Y así, no sólo los otros productos que he podido cocinar para los lectores de estas páginas, sino la multitud de materia prima que podemos encontrar en estas islas atlánticas ●

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