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Manzana reineta con yogur de cabra y miel de retama

Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje...

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Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].

RECETA

Manzana reineta con yogur de cabra y miel de retama del Teide
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES

INGREDIENTES

Para la manzana
–500 gr de manzana reineta
–50 gr de miel de retama
–el zumo de medio limón
Para la espuma de yogur
–400 gr de yogur de cabra
–100 ml de nata
–75 gr de azúcar
Para la miel espumosa
–300 gr de miel de retama
–600 ml de agua.

PREPARACIÓN

La manzana
Pelamos y troceamos las manzanas, añadimos la miel y el zumo de limón, y cocinamos durante unos 20 minutos aproximadamente.

Espuma de yogur
Mezclamos el yogur con el azúcar y la nata e introducimos en un sifón; cargar.

Miel espumosa
Reducimos la miel y añadimos agua hasta completar un total de 500 ml. Emulsionamos con una turmix para formar espuma.

Presentación
En una copa, colocamos primero la manzana tibia, luego la espuma de yogur y, por último, la miel espumosa. Servir inmediatamente.

El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ Y. M.
El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ FOTO Y. M.
■ PRODUCTOS SINGULARES
Un orgullo y un lujo

Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS

Siete islas, siete joyas, siete productos maravillosos. De oriente a occidente del archipiélago canario, lentejas, sal, café, miel, miel de palma, almendras e higos. ¿Quién decía que nuestra despensa es escasa? Esto es sólo un pequeño ejemplo de la multitud y calidad de productos que tenemos. Sin duda, para mí es un orgullo y todo un lujo poder cocinar, por ejemplo, unas lentejas menúas de Lanzarote, ya que pocos son los afortunados que las pueden degustar en la actualidad.

Otro ejemplo no tan escaso pero que también es muy interesante: la miel de retama del Teide. Única en el mundo. Un producto objeto de estudio por especialistas a nivel nacional e internacional. Y así, no sólo los otros productos que he podido cocinar para los lectores de estas páginas, sino la multitud de materia prima que podemos encontrar en estas islas atlánticas ●

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