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Príncipe Alberto con café de Agaete

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Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].

RECETA

Príncipe Alberto de chocolate blanco con café de Agaete
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES

INGREDIENTES

Para la sopa de chocolate blanco
–500 ml de nata
–45 ml de yogur
–240 gr de chocolate blanco
Para el bizcocho
–3 huevos
–16 gr de levadura
–130 gr de harina
–130 gr de mantequilla pomada
–130 gr de azúcar
Para el granizado de café
–200 ml de café expreso de Agaete
–20 gr de azúcar
Para el praliné de almendras
–200 gr de almendras
–100 gr de azúcar
–100 ml de café expreso de Agaete

PREPARACIÓN

Sopa de chocolate blanco
Hervimos la nata y vertemos sobre el chocolate picado. Trituramos y añadimos el yogur. Reservar en el frigorífico.

Bizcocho
Montamos los huevos con el azúcar durante unos 6 minutos. Añadimos la mantequilla, mezclando todo muy bien. Incorporamos la harina junto con la levadura. Horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos.

Granizado de café
Endulzamos el café y congelamos para formar el granizado.

Praliné de almendras
Caramelizamos el azúcar con las almendras. Una vez frío, trituramos para formar el praliné.

Presentación
Cortamos un rectángulo de bizcocho, bañamos con el café expreso y colocamos en el centro del plato. Encima, ponemos el granizado y, a un lado, el praliné. Vertemos, ya en la mesa, la sopa de chocolate blanco junto al bizcocho.

El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ Y. M.
El chef durante la preparación de las recetas del reportaje “Siete islas en siete platos”./ FOTO Y. M.
■ PRODUCTOS SINGULARES
Un orgullo y un lujo

Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS

Siete islas, siete joyas, siete productos maravillosos. De oriente a occidente del archipiélago canario, lentejas, sal, café, miel, miel de palma, almendras e higos. ¿Quién decía que nuestra despensa es escasa? Esto es sólo un pequeño ejemplo de la multitud y calidad de productos que tenemos. Sin duda, para mí es un orgullo y todo un lujo poder cocinar, por ejemplo, unas lentejas menúas de Lanzarote, ya que pocos son los afortunados que las pueden degustar en la actualidad.

Otro ejemplo no tan escaso pero que también es muy interesante: la miel de retama del Teide. Única en el mundo. Un producto objeto de estudio por especialistas a nivel nacional e internacional. Y así, no sólo los otros productos que he podido cocinar para los lectores de estas páginas, sino la multitud de materia prima que podemos encontrar en estas islas atlánticas ●

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