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Crema de batata con huevas de arenque

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Plato que le dedica Jesús Pelegrín (restaurante Mamma Tina) a su colega y amigo José González (restaurante El Cucharón), para ilustrar la entrevista de la sección “Cita con el chef”. [En PELLAGOFIO Nº 41 (2ª época)].

RECETA

Crema de batata con huevas de arenque y aceite de trufa
Por JESÚS PELEGRÍN
Fotografía de YURI MILLARES

INGREDIENTES

–1 kg de batata
–1 cebolla
–nata
–aceite de oliva refinada
–aceite de trufa blanca
–vinagre de lima-limón
–sal
–huevas de arenque.

PREPARACIÓN

Troceamos la cebolla en piezas granditas y las ponemos a dorar un poco, sin que cojan color, sobre un poco de aceite de oliva refinada (no virgen extra, porque aportaría un sabor muy fuerte).

Añadimos la batata, troceada igual (piezas granditas) y cubrimos de agua que las sobrepase un dedo por encima. Ponemos a cocinar y cuando esté casi hecha añadimos sal al gusto y nata. Dejamos reducir y al final, rectificamos de sal y nata si fuera necesario.

La presentamos en un plato o cuenco por persona con un poco de aceite de trufa por encima (una cucharada y media de las de postre) y otro poco de vinagre (una cucharada/postre). Completamos con una cucharada rasa de huevas de arenque. Se puede consumir tibio o incluso frío.

Jesús Pelegrín, retratado durante la sesión de fotos para la entrevista de “Cita con el chef”./ FOTO TERESA CORREA
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