Chip de morena
La columna del periodista gastronómico Francisco Belín para la revista PELLAGOFIO
-
Flores en crudo para una experiencia gastronómica
Una bandeja de flores en crudo sirvió de hilo conductor a uno de los talleres del segundo Encuentro de Arte…
-
El Secreto de Chimiche, ‘otra’ carne de cabra
Para la chef Diana Marcelino (El Secreto de Chimiche, Sol de la Guía Repsol 2023) el secreto con la cabra…
-
Mojo sin límites en el escenario de Madrid Fusión 2023
«Sin límites» fue el lema de esta edición de MF23 y eso mismo, igualito, fue lo que ocurrió con nuestra…
-
Saborea Fuerteventura y el ‘gusanillo’ del producto majorero
El arranque ‘tal cual’ de Saborea Fuerteventura ha servido para constatar, en un encuentro de entidad, la confianza plena en…
-
A falta de «batatas de risa», truchas de garbanzos
Un día especial en las fiestas navideñas era el de la puesta a punto de las truchas… ¡con lo que…
-
‘Rodilha’, un bollo palmero para presumir de boniato
«¿Rodilha?, pregunto. Una preciosidad de vocablo portugués: la forma del bollo emula el trenzado del paño que se ajustaba para…
-
Coge el vaso de vino que desentierro la botella de forastera gomera
«Me quería parar aquí en una de las noticias que seguí este año acerca del vino enterrado de Gloria, un…
-
Nuevas recetas de carne de cabra para atraer adeptos
Hay que suavizar su sabor fuerte, bravío, «para invitar a esa gente que no le da la oportunidad a la…
-
En el restaurante La Puipana, profetas culinarias majoreras
«Las hermanas Yareli y Edilia Pérez cierran el círculo del producto local con la restauración desde los terruños enclavados en…
-
‘Receteando’ la cocina canaria con Rosa Ventura
La autora ha logrado plasmar en la edición «una cocina actualizada, con los sabores de siempre, pero llevados a un…
-
Alimentación, del instinto a los umbrales del misterio
La alimentación «constituye la acción primaria» y «Canarias aporta un particular caudal de muestras que se entremezclan a lo largo…
-
Lanzarote talla vínculos gastronomía-bellas artes
El Castillo de San José, en Arrecife de Lanzarote, concretó un encuentro para unir las manifestaciones artísticas universales y el…
-
Soles Repsol, gastronomía que nunca se eclipsa en Canarias
«La Gala de los Soles Repsol 2022 repartieron 97 Astros Rey, seis de ellos para restaurantes canarios con la particularidad…
-
Misión canaria en Fitur, parada con enyesques
«Tapas actualizadas y sabrosas y maridajes con vinos canarios de indudable diferenciación, por múltiples factores, dibujaron expresiones de verdadera satisfacción…
-
El producto gomero en el hotel escuela Casa de Los Herrera
«Inaugurar 2022 y mi cuaderno de viaje en Hermigua resulta de lo más estimulante», escribe Fran Belín de producto gomero…
-
Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
«Un excelente sabor de boca y la vocación inequívoca de que esto, a pesar del techo que se ha tocado,…
-
Mermeladas… de erizo crudo, gofio amasado y aguapata
Con erizo crudo o gofio amasado en sus mermeladas, «el productor se muestra realmente orgulloso con esta nueva incursión en…
-
El Duende del producto palmero se hace viajero
«Hablando de cocineros, si el dicho es “choque de trenes”, en este caso el encuentro de anfitrión [Pedro Nel, Etéreo]…
-
Cocina árabe y producto local que bien valen mil y una noches
Así califica Fran Belín en su columna “Chip de morena” la cocina de Samuel Hernández en el restaurante Zoco en…
-
Seductores apuntes de cocina africana en Fuerteventura
«En Fuerteventura la cocina africana queda más cerca de la mano del guineano Roger Ekopele y su concepto de restaurante…
-
Sostenibilidad de la pesca y de los recursos pesqueros
«No se entiende el futuro de los océanos y los mares sin la implicación absoluta de las nuevas generaciones, que…
-
Cita culinaria con producto local de Tenerife y Eslovenia
«En liza el producto local (canario y esloveno) en toda su esplendidez y las personalidades culinarias de la chef invitada…
-
El buen helado no quema en boca y aviva recuerdos
«El cocinero lagunero Baudilio Brito aplica la meticulosidad y la pulcritud en un apartado más complejo de lo que puede…
-
Fuerte Gourmet, punta de lanza para robustecer la cocina majorera
«Constituye una magnífica noticia que los miembros del gremio que hace posible el engranaje y movimiento de ese mundo de…
-
Vermuts de Tenerife, fórmulas con matices muy nuestros
«La ‘Artemisa canariensis’ aporta ese aroma diferenciado, además del amargor definitorio en boca», explica Fran Belín en su columna “Chip…
-
Viaje al centro de El Duende y del producto palmero
Esteban, agricultor ecológico en Breña Alta, le había comentado: «Es que Pedro hace con la pitaya una mousse y otras…
-
Por el producto canario frente a la adversidad
«Con el confinamiento, en marzo, no se presentaban nada halagüeñas las condiciones para celebrar las ediciones del certamen regional Agrocanarias»,…
-
Vino herreño con notas de fruta tropical… ¡es de piña!
«Se trata de una elaboración con un buqué que está causando gran sensación, y unas prestaciones organolépticas que la convierten…
-
Salazón e ingenio para un atinado enyesque majorero
«La información me la proporcionaba en alguna conversación mi amiga María Antigua Trujillo, activista gastronómica, catadora y defensora de los…
-
¿Sibaritismo vegano? Pasen, vean y prueben
«Por concepto personal y/o convicción pruebo de todo. Además de la lógica curiosidad y respeto por las elecciones de otros,…