Come con ciencia
La columna del doctor Lluís Serra, experto en dieta mediterránea y nutrición, para PELLAGOFIO
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Por un desayuno saludable, no te quedes en ayunas
Influencers, con más o menos instrucción, han hecho del desayuno saludable su objeto de delirio. Muchos recomiendan incluso omitirlo. Son…
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Millo, maíz, panizo, elote, choclo, mazorca
Los aborígenes de las islas Canarias consumían gofio, pero no de millo. Después del descubrimiento de América, llegó al archipiélago…
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Miel de abeja, mejor si es de cercanía y sin aditivos
«Hay que desconfiar de las gangas, para comer miel de abeja calidad se deben consumir productos de cercanía y autóctonos…
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La alimentación en tiempos de crisis
«La actual crisis económica está haciendo que las personas con menos ingresos estén abandonando la dieta mediterránea en su alimentación,…
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Hongos y setas, magia y misterio en la cocina
«No conviene consumir las setas crudas, existen una serie de sustancias nocivas que deben ser destruidas por calor», escribe el…
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Castañas en los Finaos y déjense de saraos
«La mayoría de las castañas que se consumen estos días en Canarias son de importación, escenificando el perpetuo drama de…
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Alimentos ecológicos, ¿cuánto más sanos son?
«Una zanahoria, un tomate o una lubina pueden ser alimentos ecológicos o no, de proximidad o de origen remoto, de…
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El aceite de oliva virgen canario, calidad, km 0 y salud
«La necesidad de mejorar la adherencia al patrón de la dieta mediterránea justifican políticas intersectoriales de promoción del cultivo del…
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Una buena fritura es un manjar; un mal frito, un detrito
«Los fritos tienen mala prensa pues se asocian con la obesidad. Lo cierto es que en los países mediterráneos los…
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El café de Agaete, tómalo, disfruta y quédate
«Las primeras investigaciones sobre el café no siempre tuvieron en cuenta que los grandes bebedores de café también tendían a…
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El plátano de Canarias es sensacional
«Muchas personas se preguntan cuántas calorías tiene y lo cierto es que no tiene tantas como pudiéramos pensar. La presencia…
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Comida rápida, comida basura, el verdadero problema
«Resulta que el Happy Meal es, en realidad, la dieta mediterránea, no la ‘fast food’ (comida rápida); hagamos felices a…
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¡Es la leche!, que te aproveche
«Qué mejor desayuno que un tazón de buena leche con gofio. Es importante que sea leche fresca en la medida…
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Frutos secos, nutritivas semillas con cáscara
«La dieta mediterránea suplementada con un puñado de frutos secos reduce la incidencia y mortalidad cardiovascular, las arteriopatías, la diabetes,…
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Beber agua, recurso natural que mueve la vida
«El consumo adecuado de agua», o sea, beber agua, «es útil para la prevención de enfermedades y trastornos y también…
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Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
«La agenda para la mitigación del cambio climático, y no sólo la agenda de salud pública, debe guiar las recomendaciones…
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En crudo o, mejor aún, cocido, ¡aquí hay tomate!
«El tomate se incluye en muchas recetas de nuestra gastronomía, pero ya solo en el siglo XX, pues costó mucho…
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Bacterias beneficiosas en la alimentación, el eslabón perdido
«En un momento en que ignorábamos las propiedades de las bacterias se dio mucha importancia a su eliminación, pero hoy…
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Papas antiguas de Canarias, saludables y aclamadas
«Desde su adopción por los agricultores canarios en el siglo XVI y hasta el primer cuarto del siglo XVIII, la…
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Más quiero comer huevo hoy, que pollo mañana
«El huevo es un alimento muy nutritivo. Por tanto, altamente recomendable en una dieta variada y equilibrada y es un…
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El pescado en la dieta mediterránea, del mar al paladar
«De acuerdo con la evidencia epidemiológica, los beneficios en relación con el consumo de pescado en la dieta muestran un…
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La naranja y su zumo, como postre y desayuno
«Ocasionalmente desayuno un aguacate, no lo voy a negar, pero no son frutas comparables desde el punto de vista nutricional;…
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A cuestas con la Cuaresma y la comida de vigilia
«A pocos días de terminada la Semana Santa me apetecía escribir sobre las tradiciones alimentarias y de ayuno de este…
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Por muchas razones de peso, en Canarias consume nuestro queso
«Los quesos locales son más sostenibles, promueven riqueza y reactivación del medio rural y son un instrumento de protección del…
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Cereales en la dieta, hay que regresar al origen
«Numerosos países han promovido guías alimentarias nacionales que incluyen, entre sus recomendaciones, el consumo diario de cereales como parte de…
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La fruta, mejor si es de temporada y de cercanía
«Existe el falso tópico de que ingerir la fruta al final de las comidas acumula más grasas, o se producen…
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Impacto ambiental y de salud del azúcar en Canarias
«¿Cuánto duró el negocio del azúcar en Canarias? En Gran Canaria lo que tardaron los veinte ingenios que entonces existían…
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Fruta, huerta y verdura, alejan la sepultura
«Es recomendable el consumo preferente de frutas enteras, ya que los zumos aportan sólo agua, vitaminas y minerales y una…
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Mucho vino es poco tino, la moderación es mejor opción
Se asocia el consumo moderado de vino «con un estilo alimentario y de vida más saludable y longevo», escribe en…
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En la mesa y la cocina, derramar sal es mala señal
«Por sostenibilidad y salud, recomiendo sustituir la sal mineral refinada importada por sal marina y por escamas de sal de…