Lluís Serra
Serie escrita para PELLAGOFIO por el doctor Lluís Serra, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, con información y recomendaciones sobre productos y hábitos alimenticios en el archipiélago
-
La fruta, mejor si es de temporada y de cercanía
«Existe el falso tópico de que ingerir la fruta al final de las comidas acumula más grasas, o se producen…
-
El azúcar en Canarias y su impacto ambiental y de salud
«¿Cuánto duró el negocio del azúcar en Canarias? En Gran Canaria lo que tardaron los veinte ingenios que entonces existían…
-
Frutas, huerta y verdura, alejan la sepultura
«Es recomendable el consumo preferente de frutas enteras, ya que los zumos aportan sólo agua, vitaminas y minerales y una…
-
Mucho vino es poco tino, la moderación es mejor opción
Se asocia el consumo moderado de vino «con un estilo alimentario y de vida más saludable y longevo», escribe en…
-
Por salud, en la mesa y la cocina, derramar sal es mala señal
«Por sostenibilidad y salud, recomiendo sustituir la sal mineral refinada importada por sal marina y por escamas de sal de…
-
El gofio de nuestros ancestros ¡dánoslo hoy!
«El gofio es mucho más económico y sostenible que otros cereales o semillas que están tan de moda como la…
-
A falta de pan, malas son tortas; valoricemos el buen pan
«Hará falta mucho tiempo y un esfuerzo considerable para que el pan recupere el lugar que había ocupado históricamente, sin…
-
Algunas reflexiones alimentarias a propósito de la Covid-19
«La Covid-19 ha supuesto un verdadero reto para nuestro sistema sanitario y también para nuestro sistema alimentario», escribe el doctor…
-
Dieta mediterránea, el modelo de vida y cultural más saludable
«Vehiculizado por un turismo de masas, la dieta occidental o fast-food ha erosionado en Canarias el modelo alimentario, afectando gravemente…
-
Patrón alimentario sostenible, come sano, pero no en vano
«Ningún alimento por sí solo puede tener efectos milagrosos». El doctor Lluís Serra, experto en dieta mediterránea e impulsor de…