La columna de…
Artículos de las secciones con firma invitada sobre ciencia y salud (Lluís Serra), gastronomía (Francisco Belín), botánica canaria (David Bramwell) y comercio atlántico del siglo XVIII con Europa y América (Carlos Cólogan)
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El plátano de Canarias es sensacional
«Muchas personas se preguntan cuántas calorías tiene y lo cierto es que no tiene tantas como pudiéramos pensar. La presencia…
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Alimentación, del instinto a los umbrales del misterio
La alimentación «constituye la acción primaria» y «Canarias aporta un particular caudal de muestras que se entremezclan a lo largo…
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Lanzarote talla vínculos gastronomía-bellas artes
El Castillo de San José, en Arrecife de Lanzarote, concretó un encuentro para unir las manifestaciones artísticas universales y el…
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Comida rápida, comida basura, el verdadero problema
«Resulta que el Happy Meal es, en realidad, la dieta mediterránea, no la ‘fast food’ (comida rápida); hagamos felices a…
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Soles Repsol, gastronomía que nunca se eclipsa en Canarias
«La Gala de los Soles Repsol 2022 repartieron 97 Astros Rey, seis de ellos para restaurantes canarios con la particularidad…
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¡Es la leche!, que te aproveche
«Qué mejor desayuno que un tazón de buena leche con gofio. Es importante que sea leche fresca en la medida…
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Misión canaria en Fitur, parada con enyesques
«Tapas actualizadas y sabrosas y maridajes con vinos canarios de indudable diferenciación, por múltiples factores, dibujaron expresiones de verdadera satisfacción…
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Frutos secos, nutritivas semillas con cáscara
«La dieta mediterránea suplementada con un puñado de frutos secos reduce la incidencia y mortalidad cardiovascular, las arteriopatías, la diabetes,…
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Beber agua, recurso natural que mueve la vida
«El consumo adecuado de agua», o sea, beber agua, «es útil para la prevención de enfermedades y trastornos y también…
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El producto gomero en el hotel escuela Casa de Los Herrera
«Inaugurar 2022 y mi cuaderno de viaje en Hermigua resulta de lo más estimulante», escribe Fran Belín de producto gomero…
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Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
«Un excelente sabor de boca y la vocación inequívoca de que esto, a pesar del techo que se ha tocado,…
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Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
«La agenda para la mitigación del cambio climático, y no sólo la agenda de salud pública, debe guiar las recomendaciones…
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En crudo o, mejor aún, cocido, ¡aquí hay tomate!
«El tomate se incluye en muchas recetas de nuestra gastronomía, pero ya solo en el siglo XX, pues costó mucho…
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Mermeladas… de erizo crudo, gofio amasado y aguapata
Con erizo crudo o gofio amasado en sus mermeladas, «el productor se muestra realmente orgulloso con esta nueva incursión en…
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El Duende del producto palmero se hace viajero
«Hablando de cocineros, si el dicho es “choque de trenes”, en este caso el encuentro de anfitrión [Pedro Nel, Etéreo]…
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Bacterias beneficiosas en la alimentación, el eslabón perdido
«En un momento en que ignorábamos las propiedades de las bacterias se dio mucha importancia a su eliminación, pero hoy…
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Papas antiguas de Canarias, saludables y aclamadas
«Desde su adopción por los agricultores canarios en el siglo XVI y hasta el primer cuarto del siglo XVIII, la…
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Cocina árabe y producto local que bien valen mil y una noches
Así califica Fran Belín en su columna “Chip de morena” la cocina de Samuel Hernández en el restaurante Zoco en…
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Más quiero comer huevo hoy, que pollo mañana
«El huevo es un alimento muy nutritivo. Por tanto, altamente recomendable en una dieta variada y equilibrada y es un…
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Seductores apuntes de cocina africana en Fuerteventura
«En Fuerteventura la cocina africana queda más cerca de la mano del guineano Roger Ekopele y su concepto de restaurante…
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El pescado en la dieta mediterránea, del mar al paladar
«De acuerdo con la evidencia epidemiológica, los beneficios en relación con el consumo de pescado en la dieta muestran un…
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Sostenibilidad de la pesca y de los recursos pesqueros
«No se entiende el futuro de los océanos y los mares sin la implicación absoluta de las nuevas generaciones, que…
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La naranja y su zumo, como postre y desayuno
«Ocasionalmente desayuno un aguacate, no lo voy a negar, pero no es fruta comparables desde el punto de vista nutricional;…
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Cita culinaria con producto local de Tenerife y Eslovenia
«En liza el producto local (canario y esloveno) en toda su esplendidez y las personalidades culinarias de la chef invitada…
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A cuestas con la comida de vigilia en Cuaresma
«A pocos días de terminada la Semana Santa me apetecía escribir sobre las tradiciones alimentarias y de ayuno de este…
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El buen helado no quema en boca y aviva recuerdos
«El cocinero lagunero Baudilio Brito aplica la meticulosidad y la pulcritud en un apartado más complejo de lo que puede…
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En Canarias consume sus quesos, por muchas razones de peso
«Los quesos locales son más sostenibles, promueven riqueza y reactivación del medio rural y son un instrumento de protección del…
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Fuerte Gourmet, punta de lanza para robustecer la cocina majorera
«Constituye una magnífica noticia que los miembros del gremio que hace posible el engranaje y movimiento de ese mundo de…
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Cereales en la dieta, hay que regresar al origen
«Numerosos países han promovido guías alimentarias nacionales que incluyen, entre sus recomendaciones, el consumo diario de cereales en la dieta…
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Vermuts de Tenerife, fórmulas con matices muy nuestros
La ‘Artemisa canariensis’ aporta ese aroma diferenciado, además del amargor definitorio en boca a los vermuts de Tenerife, resultado de…