Brocca, ambiente esterilizado para unos vinos selectos

Brocca es la marca de unos vinos cuya bodega se quiere mantener en unas dimensiones discretas, pero dedicada en exclusiva a los tintos; con la uva predominante del norte de Tenerife (listán negro), pero haciendo uso de algunas variedades francesas. Todo en un ambiente esterilizado sin olores. [En PELLAGOFIO nº 42 (1ª época, junio 2008).]
Por Y. M.

Estímulo a los sentidos
Por LUIS D. MOLINA
Ingeniero técnico agrícola y enólogo (www.desentidos.es)
La vista es un sentido muy afinado, realista, seguro, permanentemente alertado y activo que, en este Brocca, se presenta con un color rojo ciruela madura, ribetes violáceos, limpio y brillante, de capa media. El olfato y el gusto son sentidos ocasionales, a menudo en reposo, que hay que despertar y en algunos casos adiestrar; necesitan, para desencadenarse, una cantidad suficiente de estímulos, la concentración debe ser mayor para permitir la percepción, es decir, para reconocer el estímulo e identificar la sensación. Las sustancias volátiles en este vino nos recuerdan a frutas del bosque, a solanáceas, acompañados de recuerdos minerales y balsámicos con toques ahumados. A medida que el vino respira, sobresalen maderas elegantes como el cedro y raíz de regaliz. El gusto se desarrolla de manera placentera, equilibrado, con taninos dulces, de madera integrada en la estructura del vino y con retronasal a maderas y frutos rojos aportándole complejidad.
Bodegas y Viñedos 2005 S.L.
Marca: Brocca.
Tipo: tinto 5 meses en barrica.
Uvas: listán negro (60%), merlot (25%) y cabernet sauvignon (15%).
Añada: 2006.
Graduación: 13,5.
Botellas: 16.000 x 75 cl.
DO: Tacoronte-Acentejo.