Bodegas, uvas y vinos

Brocca, ambiente esterilizado para unos vinos selectos

Brocca es la marca de unos vinos cuya bodega se quiere mantener en unas dimensiones discretas, pero dedicada en exclusiva a los tintos; con la uva predominante del norte de Tenerife (listán negro), pero haciendo uso de algunas variedades francesas. Todo en un ambiente esterilizado sin olores. [En PELLAGOFIO nº 42 (1ª época, junio 2008).]

Por Y. M.

El enólogo de los vinos Brocca, Zebenzuí Reyes, cata la evolución de un depósito de sus tintos./ FOTO Y. M.
La filosofía de elaboración en Bodegas y Viñedos 2005 pasa por unas premisas muy concretas en las que insiste su propietario (José Lorente) y nos transmite su enólogo (Zebenzuí Reyes): contar con viñedos propios –que fueron plantados en 2001– como fuente principal de suministro; elaborar un producto de calidad contando con la listán negro hasta un tope de 70% para aprovechar las posibilidades y cualidades de otras uvas (merlot, cabernet sauvignon, syrah); vinos que puedan trabajarse en el mercado con añadas viejas, a partir de elaboraciones que incluyen fermentaciones largas gracias a las uvas francesas y con más cuerpo para pases por barrica. Todo ello en una bodega singular por una característica: no hay olores (de ello se encarga un sistema de esterilización del aire).

■ BROCCA TINTO BARRICA
Estímulo a los sentidos

Por LUIS D. MOLINA
Ingeniero técnico agrícola y enólogo (www.desentidos.es)

La vista es un sentido muy afinado, realista, seguro, permanentemente alertado y activo que, en este Brocca, se presenta con un color rojo ciruela madura, ribetes violáceos, limpio y brillante, de capa media. El olfato y el gusto son sentidos ocasionales, a menudo en reposo, que hay que despertar y en algunos casos adiestrar; necesitan, para desencadenarse, una cantidad suficiente de estímulos, la concentración debe ser mayor para permitir la percepción, es decir, para reconocer el estímulo e identificar la sensación. Las sustancias volátiles en este vino nos recuerdan a frutas del bosque, a solanáceas, acompañados de recuerdos minerales y balsámicos con toques ahumados. A medida que el vino respira, sobresalen maderas elegantes como el cedro y raíz de regaliz. El gusto se desarrolla de manera placentera, equilibrado, con taninos dulces, de madera integrada en la estructura del vino y con retronasal a maderas y frutos rojos aportándole complejidad.

Bodegas y Viñedos 2005 S.L.
Marca: Brocca.
Tipo: tinto 5 meses en barrica.
Uvas: listán negro (60%), merlot (25%) y cabernet sauvignon (15%).
Añada: 2006.
Graduación: 13,5.
Botellas: 16.000 x 75 cl.
DO: Tacoronte-Acentejo.

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