El norte de Gran Canaria presume de vinos

Apenas son “un par” de bodegas, pero en su hasta ahora corta historia han logrado incluir a la isla por primera vez entre los mejores vinos de Canarias, y han sido incluidos en la Guía Peñín 2012 de los mejores vinos de España, al obtener puntuaciones de hasta 90 sobre 100. [En PELLAGOFIO nº 7 (2ª época, enero-febrero 2013)].
Por YURI MILLARES
En realidad, las bodegas del norte de Gran Canaria son tres. La mayor y más veterana de ellas en cuanto a producción es Los Berrazales, en el valle de Agaete, que en los últimos años ha colocado algunos de sus vinos blancos entre los mejores de Canarias en los principales concursos regionales.


Las otras dos están en el municipio de Gáldar y tienen una producción muy pequeña, aunque también van destacando. En especial la bodega Vega de Gáldar, que sorprendió a propios y extraños con unas excelentes puntuaciones, acompañando en el éxito a Los Berrazales al aparecer en la Guía Peñín 2012 de los mejores vinos de España, entre los más destacados.
Hojeando la Guía en lo que a las páginas de Canarias se refiere, vemos que ha situado a Los Berrazales “capitaneando”, dice, los blancos de la Denominación de Origen Gran Canaria, pues nada menos que cuatro vinos suyos aparecen con puntuaciones de 90 (el semiseco y el dulce natural), 88 (dulce barrica) y 87 (seco) sobre 100.
La bodega Vega de Gáldar sorprendió a propios y extraños al aparecer en la Guía Peñín 2012 entre los mejores tintos de España

En PELLAGOFIO llevamos varios años haciendo un seguimiento de la evolución y elaboraciones de estas bodegas [véalo en los reportajes de nuestra edición pellablog: «El norte de Gran Canaria recupera su viticultura… ¡tres siglos después!» (nº 20-2010) y «Canarias vendimia de día y de noche» (nº46-2011)], que ahora ampliamos con la cata de cuatro de sus vinos que hemos encargado a Mario Reyes, destacado sumiller canario.


Por lo que se refiere a los tintos de esta bodega, el Viña Amable tinto barrica 2011, de uvas listán negro y castellana (en proporciones de 60-40) con un año de estancia en envases de roble, es de color “rojo picota de buena intensidad, denso y consistente, con recuerdos de moras y torrefactos en nariz, acompañados de esa fresca pimienta que le aporta la chispa picante. Un vino con carácter. Más denso y concentrado que su otro tinto, vivo ideal para acompañar platos de cuchara, guisos o un buen caldo marinero”.
El Convento de la Vega 2010, tinto de uvas listán negro y castellana de cultivo ecológico certificado (80-20 son sus proporciones) y un año en barrica, nuestro catador lo ha visto “rojo granate de intensidad media y ligero. En nariz es discreto, fino, con toques de roble bien integrado, toffee y cacao. La fruta un poco licorosa nos invita a pasarlo rápidamente a la boca, donde más se refleja la finura. Un vino delgado, para maridad con cualquier plato y con un recuerdo tánico que lo hace más permanente en boca”.
Con un final que ‘muerde’ y deja huella
Por MARIO REYES
Sumiller y propietario de la enoteca El Zarcillo
Muy intenso, luminoso con esas notas amarillosas típicas de su edad. En la búsqueda de sus aromas le encontramos una dulce frutosidad que nos recuerda a mandarina, vainilla y toques de almendra sin tostar. Su boca es untuosa, cremosa, con un posgusto moderado y con un final que muerde y deja marcada la huella de la malvasía. ¡Un fantástico vino de aperitivo y queso!.
Bodega Los Berrazales
Los Berrazales Vendimia Nocturna.
Tipo: blanco seco siete meses en barricas de roble.
Uvas: moscatel (80%) y malvasía (20%).
Añada: 2010.
Graduación: 12º.
DO: Gran Canaria.
Servicio: 9º C ●