Frontos, enología de vanguardia, cocina a la medida

Desde su puesta en funcionamiento en 2003, la bodega Frontos desarrolla una línea de trabajo muy estable de vinos de alta calidad. Con su blanco clásico el ‘chef’ David Moraga propone un plato en perfecta armonía de colores, texturas y sabores. [En PELLAGOFIO nº 34 (1ª época, octubre 2007)].
■ Artículo de la primera entrega de “Maridajes canarios” de la revista PELLAGOFIO (versión para papel, de octubre 2007) que incluía la receta: Ensalada de sardinas marinadas con agua de mar sobre ‘coulis’ de pimientos asados, de David Moraga (Restaurante Frontos, en Tenerife) ● |
Por YURI MILLARES

Continuadores de la tradición familiar que su padre Manuel Luengo Chillón desarrolló entre 1949 (cuando desbrozó una zona de monte situada a unos casi inaccesibles 1.650 metros de altitud) y los años 80 en que dejó de elaborar vino, sus hijos, con Fernando Luengo Barreto al frente, emprendieron la tarea de poner en marcha una moderna bodega con una política empresarial muy clara: practicar una enología de vanguardia basada “en la recuperación de varietales tradicionales junto con la introducción de varietales foráneos”.
Un gran vino poco habitual
Por OCTAVIO BATISTA MILLARES
Presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias
Nos encontramos ante un gran vino con atributos poco habituales en los blancos secos de Canarias. Emociona el resultado y la capacidad para ennoblecer las virtudes de las variedades locales de estas islas, seleccionadas hasta adquirir esas notas refinadas y complejas, sin perder el frescor gustativo, que no dejan de seducir a los catadores.
El 2005 que ahora nos ocupa se muestra limpio y fresco aromáticamente, revelando en esta fase de su desarrollo una limpia fragancia floral y de fruta carnosa, grato de estructura media y nervio en boca. Ganará matices con una ligera aireación antes de servir. Apetecible en su momento actual de juventud para dejar en guarda de bodega en busca del disfrute de la personal finura de su madurez.
Muy recomendable este gran trabajo en la viña y bodega del equipo formado por Fernando Luengo y Pablo López Betancor.
SAT El Topo
Marca: Tierra de Frontos Blanco Clásico.
Tipo: blanco seco con crianza sobre lías finas.
Uvas: verdello (50%), malvasía (30%), marmajuelo (10%), gual (10%) y albillo (10%).
Añada: 2005.
Graduación: 13,4.
Botellas: 15.000 x 75 cl.
DO: Abona.
Servicio: 10º C ●