Prestigio y elegancia de los vinos El Lomo

Con la uva listán que en Tegueste llaman forastera negra, El Lomo elabora sus tintos en una gama de tres opciones (joven, barrica y crianza) que se completa a veces con la aportación de otros varietales tradicionales. Unos vinos de prestigio que tienen en el cuidado de la uva su principal baza. [En PELLAGOFIO nº 38 (1ª época, febrero 2008).].
Por YURI MILLARES

Indudable personalidad
Por MARIO REYES RODRÍGUEZ
Sumiller y propietario de la enoteca El Zarcillo
Hablar de El Lomo es hablar de una de las bodegas con más nombre y mayor tradición en la D.O. Tacoronte-Acentejo (1989). La filosofía de elaboración siempre se ha basado en el máximo respeto a la finca y al fruto que en ella se recoge. Por ello, y ante la demanda de unos vinos cada vez más complejos y que resistan más el paso del tiempo, nace este barrica que se nos muestra a la vista con una intensidad media y un color rojo picota con notas ligeramente violáceas de juventud. Su nariz, aún por desarrollar, nos recuerda su paso por roble con recuerdos tostados y acaramelados (toffee), además de esa notas apimentadas tan varietales y un ligero fondo frutal. Su boca es amable y elegante; en el recorrido nos aporta buenas sensaciones, acompañado de una sabrosa acidez y un tanino presente pero no agresivo. Luego, persiste en el paladar con recuerdos de sus siete meses de paso por madera y de su indudable personalidad. Pasándolo a un decantador podremos degustarlo en mayor plenitud.
Bodegas El Lomo S.L.
Marca: El Lomo.
Tipo: tinto barrica.
Uvas: listán negro o forastera de Tegueste (100%).
Añada: 2006.
Graduación: 13,3.
Botellas: 2.316 x 75 cl.
DO Tacoronte-Acentejo ●
■ Artículo de la quinta entrega de “Maridajes canarios” de la revista PELLAGOFIO (versión para papel, de febrero 2008) que incluía la receta: Albondiguitas de chocos con arvejas y de atún fresco, del chef Antonio Aguiar (Casa Lala) ● |