Un vino Brumas de Ayosa para salvar a una variedad rara

En la bodega comarcal de Güímar están entrando las últimas cajas de uva de la cosecha 2006, pero en sus depósitos ya tiene la rara malvasía rosada. [En PELLLAGOFIO nº 25 (1ª época, octubre 2006).]
Por YURI MILLARES

De la única finca de la comarca donde obtiene malvasía rosada sale el primer (y único en Canarias) vino dulce natural de esta uva
El viticultor que la tiene la trajo de La Palma, pero hasta hace poco se mezclaba con la uva tinta, para evitar que aportara al malvasía blanco unas tonalidades que no le corresponden. “Si no se usara para un vino como éste, la variedad tendería a desaparecer”, señala al vino dulce de malvasía rosada, a la vez que elogia las excelentes cualidades de esta uva para vinificación, por sus azúcares, su acidez, su aroma. La producción de esta bodega (500.000 litros) se centra en el vino blanco (incluyendo un afrutado de gran éxito y un espumoso para Navidad) y no olvida los tintos, pero sigue demandando uva blanca: “No nos sobra”.
Dulce sorpresa de sabrosa vivacidad
Por OCTAVIO BATISTA
Presidente de la Asociación Oficial de Sumilleres de Canarias
Una rareza que nos ha dejado una dulce sorpresa, con su perfumada esencia de guayaba fresca y limpia; cuerpo ligero donde la sabrosa vivacidad queda ante la riqueza de azúcares.
SAT Viticultores Comarca de Güímar
Marca: Brumas de Ayosa
Tipo: Dulce natural
Uvas: Malvasía rosada
Añada: 2005
Graduación: 15º
Botella: 2.000 x 50 cl.
DO: Valle de Güímar.