Cocina de mercado y matices de cocina étnica para llevar

Menú Fusión Las Palmas funciona como un restaurante, aunque algo especial: sus platos equilibrados y atractivos salen de la cocina directamente a la mesa del cliente… donde quiera que esté: para comer en familia en el propio domicilio, o para una pausa en el puesto de trabajo. [En PELLAGOFIO nº 17 (2ª época, febrero 2014)].
Por YURI MILLARES
Fotografías de TATO GONÇALVES
LLejos del concepto de “comida rápida” (que nos pone en casa o en la oficina unas pizzas; o nos ofrece unas hamburguesas que comemos en el propio local en envases de usar y tirar, como si estuviéramos en medio de la calle), dos jóvenes emprendedores han pensado que comer “de restaurante” sin salir de casa o con los compañeros de trabajo, no está reñido con una cocina pensada, original y sabrosa. Esa es en esencia la propuesta de Airam Ortega Serrano y David García Martín o, dicho de otro modo, Menú Fusión Las Palmas.
Con tres menús diferentes cada semana que no se repiten, de cinco platos y postre (uno para lunes y martes, otro para los miércoles y un tercero los jueves y viernes), este espacio gastronómico de comida para llevar funciona, en realidad, como un restaurante sin mesas, con una cocina original y de fusión que se nutre de lo que haya de temporada.
Tres menús diferentes cada semana que no se repiten, de cinco platos y postre en este espacio gastronómico de comida para llevar
Y decimos que funciona como un restaurante porque no hay expositores con bandejas de comida a la vista, preparada hace horas, para señalar con el dedo lo que uno se quiere llevar. Sea en persona o por teléfono, en Menú Fusión Las Palmas el pedido funciona como en un restaurante: la comida se lee en una carta y el producto está detrás de la puerta de vaivén que comunica con la cocina, donde se prepara en el momento del pedido para su servicio. Recién hecho, calentito y, si fuera el caso, crujiente. En el caso de platos de cuchara, lo habitual es prepararlos el día antes para que puedan tener ese reposo que potencia su sabor.

Tres menús semanales
Airam trabaja aquí una cocina “de batalla”, creando cartas de platos casi a diario, lejos de una cocina de autor y minimalista que, asegura, también le gustaría trabajar. Pero pone todo su empeño para combinar la cocina práctica y sabrosa que de hecho realiza, con la necesaria dedicación que cada receta lleva.
“Buscamos de todo lo que pueda haber de temporada en el mercado, pero ofreciendo originalidad en comidas sanas”, insiste David, que ejerce de director comercial del negocio a la vez que se sube sin problema a la moto para servir con rapidez pedidos a domicilio (después de una experiencia laboral que lo llevó por hoteles de gran lujo de Barcelona y Tenerife, en tareas de atención al cliente y gestión de eventos).
«Buscamos de todo lo que pueda haber de temporada en el mercado, pero ofreciendo originalidad en comidas sanas»
“Menú del Piti”
En el papel de jefe de cocina, Airam (que se había tomado un tiempo, antes de emprender el negocio, para recorrer mundo y viajar por el continente americano) fusiona cocinas étnicas con su propia formación de cocinero. Incluso había hecho antes una experiencia de cocina preparada para llevar a domicilio cuando creó, a través de Facebook, un pequeño servicio de este tipo para amigos que se lo pedían, con un menú semanal con el nombre de “Menú del Piti”.
Ahora, y con una amiga nutricionista que les asesora sobre los menús (especialmente en lo que se refiere al plato vegetariano que siempre incluyen entre sus cinco propuestas diarias), han puesto en común sus ideas y su trabajo para que esta forma de acceder a una buena comida funcione en familia o en el puesto de trabajo. A las 8:30 de lunes a viernes ya están en marcha, para poder abrir las puertas del local a la hora de comer. La comida se despacha allí mismo en tarrinas aptas para microondas (o se lleva a donde está el cliente o empresa, si el pedido supera los 10 euros y está en la ciudad).
Fusión y modernidad
■ AGENDA Menú Fusión Las Palmas Comida preparada para llevar, también funciona como catering. |