Cocina canaria

Los Nacientes, buena cocina de mercado y sabrosas jornadas

En pleno campo, pero apenas a unos pocos minutos de Las Palmas de Gran Canaria gracias a la circunvalación, está el restaurante Los Nacientes de Agua Dulce: una cocina de mercado, presentada con esmero e ingredientes de calidad, por el chef Santiago Velázquez. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, junio 2007)].

Por YURI MILLARES

Cuatro son los socios de la empresa Los Nacientes de Agua Dulce, que da nombre al restaurante que regentan, gestionan y atienden como un negocio familiar Santiago Velázquez y María Jesús Marrero, en cocina, y Luisa Quintana y José Miguel Padilla, en sala; más la colaboración en el comedor de Sandra Alonso.

Prácticamente, es el mismo equipo que durante un tiempo llevó El Trago del Caballo (en San Mateo) y, desde agosto de 2005, se trasladó al Monte Lentiscal (en Santa Brígida), con la misma filosofía de trabajo (cocina de mercado, con productos de calidad y bien presentada) y una carta similar. De hecho, no han podido librarse de sus éxitos anteriores y no faltan, en el menú que ofrecen a los clientes, sus croquetas de chorizo de Teror y de cherne, el queso frito con dulce de tomate, en carnes el solomillo gratinado al queso de oveja y, fuera de carta, pescados frescos como el cherne o la lubina. Pero la nueva ubicación, más cerca de la gran ciudad sin perder como referencia el estar en zona rural, les ha animado a poner en marcha lo que llaman “semanas temáticas”: entre ellas, algunas de postres dedicadas al chocolate (profiterol relleno de helado de vainilla con baño de chocolate, tarta tatín de peras a la menta con mousse de chocolate) o a las golosinas (martas de mora, griegos de café, trufas de canela); y otras dedicadas a los platos de cuchara, en invierno (puchero canario, crema de calabaza con pistachos, potaje de jaramagos y costillas, garbanzada de pulpo), o al bacalao (ver “Detalles”), en Semana Santa.

Presentación del Cherne asado con batata, calabaza, papita arrugada y crujiente de cítricos en Los Nacientes de Agua Dulce (consulte la receta).
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■ DETALLES
Bacalao y Semana Santa

El pescado tiene una presencia aparentemente discreta: apenas un par de variantes sobre el mismo lomo de bacalao en la carta, pero atractivas y bien presentadas (con miel, pasas y piñones, o con calabacinos, salsa de tomate natural y una base de pilpil en la fritura). Pero fuera de carta podemos encontrar pescado fresco como el cherne, la dorada, la lubina y, a veces, sardinas; y, en Semana Santa Jornadas del Bacalao ●

■ RECOMENDACIÓN / Postres del chef
Hay dos postres fijos que ya identifican la carta del chef: las milhojas con crema muselina y sorbete de mango y el bizcocho tibio de chocolate y helado de vainilla ●

■ AGENDA
A pocos minutos
Carretera General del Centro, 116 (junto a la parada de taxis), Monte Lentiscal, Santa Brígida (Gran Canaria).
Horario: Martes a sábados, de 13.00 a 17.00 y de 20.00 a 24.00 horas. Domingos, de 13.00 a 17.00 horas. Lunes, cerrado.
Teléfono: 928 356 602

LOS NACIENTES DE AGUA DULCE: Selección del menú

ENTRANTES
–Tomatitos aliñados con berros, lascas de queso duro y aceite de orégano 6,90 €
–Ensalada tibia de langostinos, espárragos y vinagreta de nueces 9,50 €
–Croquetas de chorizo y/o de cherne 6,50 €–Queso frito con dulce de tomate 6,50 €

PESCADO
–TLomo de bacalao con miel, pasas y piñones 16,00 €

CARNES
–Medallones de solomillo de cerdo, salsa de higos y espárragos trigueros salteados 11,95 €
–Solomillo gratinado al queso de oveja con aroma de pedro ximénez 12,95 €

POSTRES
–Milhojas con crema muselina y sorbete de mango 4,75 €
–Bizcocho tibio de chocolate y helado de vainilla 4,75 €
–Mousse de limón, palitos de canela y plátanos 4,50 €

La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público por el restaurante Los Nacientes de Agua Dulce en el momento de publicarse este artículo.

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