Reivindicando productos locales en La Tegala

El restaurador y empresario Antonio Hernández ha creado, con La Tegala, un espacio para la cocina canaria que ofrece sabrosos productos de la tierra y creaciones/presentaciones modernas y creativas. [En PELLAGOFIO nº 41 (1ª época, mayo 2008).]
■ ACTUALIZACIÓN: En 2012 Antonio Hernández cedió el testigo del restaurante al chef Germán Blanco ● |
Por Y. M.
Reivindica Antonio Hernández para sus cartas la presencia de los afamados granos de Lanzarote, los pescados del banco canario-sahariano y unas carnes en las que cabrito y cochinillo ocupan lugar preeminente. Y no falta el detalle, en la mesa, de los aceites de oliva virgen extra de Gran Canaria (Santa Lucía y Agüimes).

■ POST SCRIPTUM
Sardinas, atún, lentejas y tomates
Fiel a su opción en favor de los productos de Lanzarote como elemento definidor de los ingredientes en sus platos, Antonio Hernández señala ejemplos de su carta como los filetes de sardinas fritas con compota de tomate y escabeche de mango (8,55 €) o, entre las sugerencias, como la ensalada de tomates de la isla con queso de cabra (5,75 €). No falta la presencia de su potaje de lentejas o, incluso, la convocatoria a veces de jornadas gastronómicas de este grano en un menú que incluye postre en forma de helado de lenrejas. El atún es otro producto de la isla en su temporada de migración: carpaccio de atún con vinagreta de manzana y láminas de almendras tostadas (9,00 €) o taco de atún sobre pisto de verduras, vinagreta de burgados y frutos secos (14,98 €).
♦ LA TEGALA: Extracto de la carta ♦ ♦ ENTRANTES ♦ –Tarrina de foie con membrillo y miel de palma 12,00 € –Salmón ahumado en casa con guacamole de aguacate 13,50 € –Salteado de garbanzos con chorizo canario y viruta de jamón 8,50 € ♦ PESCADOS ♦ –Lomo de cherne a la pimienta de Madagascar y verduras al vapor 17,50 € –Chocos encebollados con guarnición de judías blancas y papas 12,00 € ♦ CARNES ♦ –Conejo relleno con támaras y su propio higadillo 14,00 € –Cabrito deshuesado frito al estilo de Lanzarote 19.00 € –Cochinillo confitado con millo puré de papas y queso en vinagreta de cilantro 15,80 € ♦ POSTRES ♦ –Fruta de temporada con espuma de maracuyá y sorbete de mango 5,00 € La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público por el restaurante La Tegala en el momento de publicarse este artículo (mayo de 2008). |