El restaurante Isla de Lobos, destino enogastronómico

El restaurante Isla de Lobos es uno de los ocho restaurantes temáticos del Princesa Yaiza, hotel de cinco estrellas en primera línea de costa en Playa Blanca (Lanzarote). Pionero en la isla en implantar la filosofía “slow food”, ejerce un feliz compromiso con los alimentos del campo y el mar de la isla (En PELLAGOFIO nº 5 (2ª época, noviembre 2012).]
■ QUÉ COMER La carta de platos del restaurante y el menú de unas jornadas de cochino negro en el momento de publicar este reportaje, al PIE DE ESTA PÁGINA ● ■ ACTUALIZADO Otro reportaje dedicado a este restaurante, publicado en abril de 2017, AQUÍ ● |
Por YURI MILLARES
El chef ejecutivo del hotel Princesa Yaiza, Carlos Pérez Redondo, presume con orgullo de lo que ha logrado con el Isla de Lobos: “Es la imagen del hotel y destino de un turismo enogastronómico que viene a degustar su cocina”. De hecho, este restaurante ha obtenido el Premio Nacional a la Mejor Gastronomía de Hotel que otorga la revista Gran Hotel, así como el Premio a la Mejor Gastronomía Canaria en noviembre de 2011. Aquí se cocina con producto de temporada y cada plato tiene algo de la isla de Lanzarote, en mayor o menor medida.
No traen pescado de Península, ni de otras procedencias, que no sea el capturado en aguas cercanas. A Carlos Pérez le gusta argumentar que el mejor pescado que puede haber en un plato “es el que estaba nadando esta misma mañana”, es decir y poniendo en práctica el compromiso de muchos grandes cocineros del mundo, “producto kilómetro cero”.
Trabajan con huevas de pez volador de La Graciosa, o son de los pocos en Canarias que tienen clacas que aquí les vienen de Playa Quemada…
Por eso trabajan con huevas de pez volador de La Graciosa, o son de los pocos en Canarias que tienen clacas que aquí les vienen de Playa Quemada. Trabajan con una variedad de pescados que oscila entre los 15 a 20, y todos son de aguas canarias. Investigan con esos y otros productos en cocina, trayendo toda clase de marisco cuya captura esté permitida. Y en carnes disponen de cierta variedad, fresca y producida en la isla, en la que destaca cochino negro canario que les llega de la Finca de Uga, una de las razas reconocidas en España y de las más exquisitas.
…Y con una variedad de pescados que oscila entre los 15 a 20, y todos son de aguas canarias

Incluso se han ocupado y preocupado por disponer en cocina de sal marina “de todas las salinas de Canarias”. El propio Carlos Pérez, destacado ponente en las recientes Jornadas Enogastronómicas “Saborea Lanzarote” durante el showcooking que ofreció hace unos días en el marco del “Aula de sabores”, cocinó en directo un bocinero de La Graciosa, con gambas de La Santa, empleando sal de las dos salinas actualmente en producción en la isla.
“En Canarias hay una gran variedad de producto local”, insiste, lo que se traduce en la sugerente y siempre llamativa carta del restaurante Isla de Lobos [ver al pie de esta página]. También hay espacio en el Isla de Lobos para las creaciones de chefs invitados, como han sido las recientes presencias en jornadas gastronómicas especiales de Michel Villaume (campeón del mundo de pastelería 2001) o Rafa Morales (dos estrellas Michelin).
Lomo de atún pescado en Lanzarote, sobre reducción de vino tinto crianza Stratvs y puré de batata yema, uno de los platos que ilustra el reportaje “Saborea Lanzarote…” y, debajo, tartar de atún rojo canario sobre sopa de papaya, una de las propuestas para acompañar a espumosos canarios en el reportaje-cata “Burbujas de volcán”.
Platos elaborados por Carlos Pérez (chef ejecutivo del hotel Princesa Yaiza) y Paolo Soggiu (chef del restaurante Isla de Lobos) ●
■ AGENDA Restaurante Isla de Lobos Hotel Princesa Yaiza Avenida Marrítima s/n Playa Blanca, Lanzarote Teléfono: 928 519 222 (Ext. 5046) Horario: Sólo cenas ● |
♦ La Carta (Restaurante Isla de Lobos) ♦ ♦ ENTRANTES FRÍOS ♦ La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público por el restaurante Isla de Lobos en el momento de publicarse este artículo (noviembre de 2012). |
♦ Menú para unas jornadas de cochino negro canario ♦ ♦ APERITIVO ♦ |