Cocina canaria

El restaurante Isla de Lobos, destino enogastronómico

El restaurante Isla de Lobos es uno de los ocho restaurantes temáticos del Princesa Yaiza, hotel de cinco estrellas en primera línea de costa en Playa Blanca (Lanzarote). Pionero en la isla en implantar la filosofía “slow food”, ejerce un feliz compromiso con los alimentos del campo y el mar de la isla (En PELLAGOFIO nº 5 (2ª época, noviembre 2012).]

■ QUÉ COMER
La carta de platos del restaurante y el menú de unas jornadas de cochino negro en el momento de publicar este reportaje, al PIE DE ESTA PÁGINA
■ ACTUALIZADO
Otro reportaje dedicado a este restaurante, publicado en abril de 2017, AQUÍ

Por YURI MILLARES

El chef ejecutivo del hotel Princesa Yaiza, Carlos Pérez Redondo, presume con orgullo de lo que ha logrado con el Isla de Lobos: “Es la imagen del hotel y destino de un turismo enogastronómico que viene a degustar su cocina”. De hecho, este restaurante ha obtenido el Premio Nacional a la Mejor Gastronomía de Hotel que otorga la revista Gran Hotel, así como el Premio a la Mejor Gastronomía Canaria en noviembre de 2011. Aquí se cocina con producto de temporada y cada plato tiene algo de la isla de Lanzarote, en mayor o menor medida.

No traen pescado de Península, ni de otras procedencias, que no sea el capturado en aguas cercanas. A Carlos Pérez le gusta argumentar que el mejor pescado que puede haber en un plato “es el que estaba nadando esta misma mañana”, es decir y poniendo en práctica el compromiso de muchos grandes cocineros del mundo, “producto kilómetro cero”.

Trabajan con huevas de pez volador de La Graciosa, o son de los pocos en Canarias que tienen clacas que aquí les vienen de Playa Quemada…

Por eso trabajan con huevas de pez volador de La Graciosa, o son de los pocos en Canarias que tienen clacas que aquí les vienen de Playa Quemada. Trabajan con una variedad de pescados que oscila entre los 15 a 20, y todos son de aguas canarias. Investigan con esos y otros productos en cocina, trayendo toda clase de marisco cuya captura esté permitida. Y en carnes disponen de cierta variedad, fresca y producida en la isla, en la que destaca cochino negro canario que les llega de la Finca de Uga, una de las razas reconocidas en España y de las más exquisitas.

…Y con una variedad de pescados que oscila entre los 15 a 20, y todos son de aguas canarias

El chef ejecutivo del hotel Princesa Yaiza, Carlos Pérez (derecha), con su equipo del restaurante Isla de Lobos: el chef Paolo Soggiu (centro) y el segundo chef Marcus Mortimer./ FOTO TATO GONÇALVES

Incluso se han ocupado y preocupado por disponer en cocina de sal marina “de todas las salinas de Canarias”. El propio Carlos Pérez, destacado ponente en las recientes Jornadas Enogastronómicas “Saborea Lanzarote” durante el showcooking que ofreció hace unos días en el marco del “Aula de sabores”, cocinó en directo un bocinero de La Graciosa, con gambas de La Santa, empleando sal de las dos salinas actualmente en producción en la isla.

“En Canarias hay una gran variedad de producto local”, insiste, lo que se traduce en la sugerente y siempre llamativa carta del restaurante Isla de Lobos [ver al pie de esta página]. También hay espacio en el Isla de Lobos para las creaciones de chefs invitados, como han sido las recientes presencias en jornadas gastronómicas especiales de Michel Villaume (campeón del mundo de pastelería 2001) o Rafa Morales (dos estrellas Michelin).

■ RECETAS / Atún y atún

Lomo de atún pescado en Lanzarote, sobre reducción de vino tinto crianza Stratvs y puré de batata yema, uno de los platos que ilustra el reportaje “Saborea Lanzarote…” y, debajo, tartar de atún rojo canario sobre sopa de papaya, una de las propuestas para acompañar a espumosos canarios en el reportaje-cata “Burbujas de volcán”.
Platos elaborados por Carlos Pérez (chef ejecutivo del hotel Princesa Yaiza) y Paolo Soggiu (chef del restaurante Isla de Lobos) ●


■ AGENDA
Restaurante Isla de Lobos
Hotel Princesa Yaiza
Avenida Marrítima s/n
Playa Blanca, Lanzarote
Teléfono: 928 519 222 (Ext. 5046)
Horario: Sólo cenas ●


La Carta (Restaurante Isla de Lobos)

♦ ENTRANTES FRÍOS ♦
–Ensalada de la huerta de Uga, aderezada con miel de palma y aceite de arbequina 12,00 €
–Ensalada de queso de cabra fresco Finca de Uga
con chips de morena y vinagreta de higos y mostaza
14,00 €
–Lonchitas de solomillomarinadas con salsa de queso azul 14,00 €
–Ensalada de bogavante, emulsión de erizos de mar, helado de aguacate
y vinagreta de frutos del mar canario
26,00 €
–La luna llena sobre Playa Dorada (Bombón de foie relleno de crema dulce de malvasía, tierra de pan de especias y tostas de pan de Brioche de pasas y nueces) 16,00 €
♦ ENTRANTES CALIENTES ♦
–Vieiras asadas envueltas en panceta ibérica ahumada sobre compota de tomates de Tías y vainilla, y transparencia de cebolla 20,00 €
–Langostinos y queso semicurado Finca de Uga en tempura de gofio con miel de palma
y yogurt de cabra
20,00 €
–Canelones de pasta de remolacha relenos de verduras
sobre coulis de pimientos y calabacines asados
16,00 €
–Arroz meloso con vello de cigalas, pistachos y esencia de naranjas 24,00 €
–Salteado de centolla y carabineros 26,00 €
♦ CREMAS Y SOPAS ♦
–Nuestra sopa de marisco y pescado de roca de Canarias 16,00 €
–Crema de espárragos blancos, huevo cocido a baja temperatura y setas de temporada confit 14,00 €
♦ NUESTROS MARISCOS ♦
–Carabineros de Cádiz 40,00 €
–Cigalas del Atlántico 30,00 €
–Gambas rojas de La Santa 25,00 €
♦ PESCADOS CANARIOS ♦
–Atún de la isla sobre sandía al grill y vinagreta de pistachos 25,00 €
–Papillote de pescado del día con verduritas de Lanzarote 25,00 €
–Pescado de roca canario sobre papas de limón-jengibre 25,00 €
♦ CARNES ♦
–Solomillo de ternera sobre papas untuosas de pimientos y milhojas de verduras 25,00 €
–Cochinillo negro canario y calabaza asada, gel de limón y salsa de miel de barrilla 28,00 €
–Cordero lechal de Segovia envuelto en col lombarda
sobre láminas de papas confit y salsa de canela
25,00 €
–Picantones en salmorejo canario sobre risotto de trigo de Lanzarote 25,00 €
–Cabrito de la Finca de Uga asado a baja temperatura lacado con su jugo 25,00 €
♦ POSTRE ♦
–Bavaroise de leche de cabra sobre esponja de almendras y gelatinas de tuno indio 8,00 €
–Fruta en textura: tartar de papaya, sorbete de mango, sandía caramelizada, espuma de manzana e infusión de té verde 8,00 €
Crème Brûlée con frambuesas perfumado al aroma de azafrán con sorbete de frutos rojos 8,00 €
Coulant de chocolate de caramelo Valrhona con corazón negro y helado de vainilla de Tahití 8,00 €
–Bizcocho de gofio con helado de plátano y pincelada de bienmesabe 8,00 €
–Degustación de sorbetes y helados 8,00 €
–Tabla de quesos de Finca de Uga 8,00 €

La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público por el restaurante Isla de Lobos en el momento de publicarse este artículo (noviembre de 2012).

 

Menú para unas jornadas de cochino negro canario

♦ APERITIVO ♦
–Farditos de hueva de pez volador, envueltos en tocino de cerdo negro en tempura de gofio, sobre tartar de papaya y naranja
♦ TAPAS ♦
–Ensalada de gambas de La Santa y chicharrones de cerdo negro, vinagreta de mango y frutos secos garapiñados
–Hachis Parmantier de cochinillo negro canario y espuma de papa negra al aroma de salvia

♦ DIGESTIVO ♦
–Sorbete de lima y hierba luisa
♦ EL PLATO DE LA JORNADA ♦
–Cochinillo negro canario crujiente y meloso, calabaza asada y salsa de miel de barrilla
♦ POSTRE ♦
–Cremoso de chocolate negro y helado de yogurt sobre bizcocho de plátano palmero

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba