Cocina canaria

Newine*, tapas como golosinas, algo de jazz y buen vino canario

La apuesta por los buenos vinos y la buena cocina de tapas –en ambos casos con sello canario– tiene en la villa de Santa Brígida una nueva y acogedora propuesta: el bar Newine. Una apuesta que va más allá de las intenciones, para convertirse en una realidad cuyos aromas, sabores y sonidos no hay que perderse. (En PELLAGOFIO nº 11 (2ª época, julio-agosto 2013).]

Tabla de quesos canarios con mermelada casera.| FOTO TATO GONÇALVES

Por YURI MILLARES

* NOTA ACTUALIZACIÓN:
La gestión de este local ha cambiado de manos.

“El concepto es el de un sitio donde tomar vinos de gama media-alta que podamos acompañar con una selección de tapas”, explica Benito Troya. El proyecto se venía cocinando en su cabeza desde hacía tiempo, pero se pudo concretar en septiembre de 2012 en un local del pueblo de Santa Brígida luminoso, cómodo (“para estar”) y fácilmente reconocible en el paseo de palmeras que es la calle El Galeón (donde, por cierto, también es fácil encontrar aparcamiento). Además, en fechas escogidas que son anunciadas en las redes sociales, es posible pasar la velada con la música jazz en directo de músicos como César Martel (trompetista), Javier Infante (guitarrista), José Vera (saxofonista), Willy Muñoz (piano) o Enrique Fernández (arreglista, compositor)..

Las tiras de pollo con “kikos” sobre guacamole, una de las novedades de la nueva carta de platos del Newine.| TATO GONÇALVES

“Algunos de estos músicos ya han pasado por nuestro local y otros pasarán este verano, no tocando todos juntos, sino normalmente formando dúos”, dice Troya.

En fechas escogidas que son anunciadas en las redes sociales, es posible pasar la velada con la música jazz en directo

Con la excusa del vino, la carta ofrece una suculenta propuesta de tapas que son verdaderas golosinas (en presentación y sabor) de la cocina actual de Gran Canaria (las croquetitas con mermelada casera que van haciendo de fruta de temporada; las albóndigas de morcilla con dulce de tomate que parecen bombones de Ferrero Roché; los saquitos de chorizo de Teror con miel de palma; la tabla de quesos grancanarios, el lomo de atún fresco con chips de batata). También tienen cabida en su carta tradicionales productos de la gastronomía isleña (como sus deliciosas papas arrugadas “de verdad”, de variedades antiguas de Canarias, con su auténtico mojo hecho a mortero; o el queso herreño al horno con mermelada de calabaza) y algún guiño a la cocina de casa (la “empanadilla de Móstoles” con pollo, que acaban de renovar con algún toque propio, ligeramente picante).

La carta ofrece una suculenta propuesta de tapas que son verdaderas golosinas de la cocina actual de Gran Canaria…

Las sugerencias fuera de carta que dieron a degustar en sus primeros meses, les ha servido como encuesta y experiencia para renovar y ampliar la carta, que desde hace apenas un par de semanas tiene nuevas golosinas –en donde aparecen detalles de cocina asiática: especias, sabores intensos– como su nueva empanadilla criolla con chimichurri canario de inspiración majorera, su falafel de cordero “con montón de cosas ricas” (salsa de menta con cebolla), el flamenquín de triguero con jamón ibérico y cheddar, o las tiras de pollo rebozado en “kikos” con guacamole. Las carnes son otra novedad que, como el resto de propuestas gastronómicas, tienen una relación calidad-precio que invita a disfrutar del lugar.

…las croquetitas con mermelada casera; las albóndigas de morcilla con dulce de tomate; los saquitos de chorizo de Teror con miel de palma

La carta, por cierto, explica el origen de los ingredientes que se trabajan en lo que, además, es su filosofía de cocina: “Nuestras verduras, hortalizas y frutas son del movimiento ‘cosecha directa’ de nuestros agricultores grancanarios”. El aceite empleada es oliva virgen extra, los huevos son ecológicos “de la granja de Francis” y la miel de palma gomera es también ecológica de una empresa de Agüimes.

Pero hablábamos de vinos…
Y con todo lo dicho anteriormente llega el momento de pensar en qué queremos para beber, ya sea una bien servida caña (que pocas veces encontramos en esta isla, aunque parezca increíble) o una de las 40 referencias de su carta de vinos, entre las que se incluye una bien escogida selección de las denominaciones de origen canarias.

Para el servicio de los vinos (además de una bodega climatizada), el Newine tiene un dispensador para ocho botellas que preserva las propiedades de su contenido frente al mayor enemigo de la botella abierta: el oxígeno. Lo consigue empleando nitrógeno alimenticio. De este modo se pueden probar ocho referencias de gama media-alta a un precio asequible sin necesidad de desembolsar el coste de una botella entera. Y si optamos las de su carta, tenemos un amplio abanico de calidades, orígenes y precios siempre pensando en disfrutar con todas ellas.

En la tasca Newine estamos en un local donde se miman los vinos, y sus paredes están decoradas con bodegones como éste.| FOTO TATO GONÇALVES

■ EL DETALLE
Arte fotográfico y vino

Que estamos en un lugar donde se miman los vinos (aparte de su propuesta de caldos en carta y su bodega climatizada tras una puerta de cristal) nos da la primera pista la decoración de las paredes del local: unas llamativas fotografías en blanco y negro impresas sobre lienzo, con atractivos bodegones en los que se hace referencia a vinos de Lanzarote, Gran Canaria, Tenerife, La Gomera, La Palma y El Hierro. Unas excelentes imágenes obra del fotógrafo Tato Gonçalves ●

■ AGENDA
Tasca bar NewineCalle El Galeón nº 2, Santa Brígida (Gran Canaria).
Teléfono:
928 643 097.
Horario:
martes a sábados de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:30 horas. Los domingos, de 13:00 a 16:00.
Correo electrónico: info@newine.com ●
■ YO BEBERÍA…
Nariz golosa, boca elegante

Por MARIO REYES
Sumiller y propietario de la Enoteca El Zarcillo

Vino de un color intenso y cubierto, con esos reflejos casi picotas marcados por su juventud. Sus aromas nos muestran unas frutas negras maduras, toques de pimienta y nuez moscada; con fondo avainillado y muy goloso (la limpieza, una de sus principales virtudes). La boca es elegante, suave, alejándose de esos “típicos tópicos” que encasillan al vino de Gran Canaria. Un vino de fácil beber, con frescor y buena armonía en boca entre su noble madera y su fruta en su punto de madurez. Una buena chuleta o una carne de cabra le harían dar mucho de sí.

Bodegas Mondalón
Picachos SLU
Marca:
Monte Roca roble.
DO: Gran Canaria.
Tipo: tinto 6 meses en barrica.
Uvas: listán negro y tintilla.
Añada: 2012.
Graduación: 13,5.
Botellas: 3.600 x 75 cl ●

NEWINE: La carta

UNA A UNA
–Croqueta de jamón ibérico con mermelada newine 1,00 €/unidad
–Ferrero Roché de morcilla de Teror 0,65 €/unidad
–Saquitos de chorizo de Teror con miel de palma 0,55 €/unidad
–Empanadilla criolla con chimichurri canario 1,20 €/unidad
–Empanadilla de Móstoles 2.0 1,50 €/unidad
–Flamenquín de triguero con jamón ibérico y cheddar 1,30 €/unidad
–Albóndiga de pollo con cucús y mahonesa de lima 0,80 €
–Tostada de tomate con huevo de codorniz 1,60 €/unidad

ENSALADAS
–Ensalada de lentejas con queso azul 1,90 €/unidad
–Ensalada verde con nueces y guarnición de temporada 5,80 €
–Berenjenas con miel de palma 3,50 €

DE AQUÍ Y DE ALLÁ
–Falafel de cordero con montón de cosas ricas 3,90 €
–Pollo y Kiko 3,75 €
–Papas arrugadas de verdad con mojo a mortero 3,50 €
–Tabla de quesos grancanarios 5,90 €
–Queso herreño al horno con mermelada de calabaza 4,00 €
–Jamón Ibérico con tumaca y panito 3,50 €
–Salteado de verduras con fideo de arroz 6,50 €
–Huevitos requintados con Jamón Ibérico 7,50 €
–Gambas de Huelva a la plancha (100 gr.) 6,20 €

CARNES Y SU GUARNICIÓN
–Solomillo refrigerado (100 gr.) 6,50 €
–Secreto Ibérico (100 gr.) 5,25 €
–Bife Ancho (180 gr.) 4,90 €

PESCADO
–Lomo de atún fresco con chips de batata 7,50 €

La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público en la Tasca Bar Newine en el momento de publicarse este artículo (julio de 2013).

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