Fula de altura, el alfonsiño de cuerpo alargado

Este alfonsiño, que también se conoce como fula colorada por su color, se diferencia del alfonsiño pachón o fula ancha en que es de cuerpo más alargado. [En PELLAGOFIO nº 6 (2ª época, diciembre 2012)].
Por JOSÉ ANTONIO GONZÁLEZ
Investigador del Instituto Canario de Ciencias Marinas
Ilustración de OCEANOGRÁFICA
En Canarias, el alfonsiño o fula de altura Beryx splendens (Lowe, 1834) es objeto de pesquerías de anzuelo (liña, carrete eléctrico y palangre vertical) sobre todo en montañas submarinas de El Hierro y La Palma (casi todo el año), aunque también de Gran Canaria (zafra corta y estacional). La pesca recreativa contribuye a la presión pesquera sobre la especie, si bien no existen indicios razonables de que el recurso se halle sobreexplotado.
La pesca recreativa contribuye a la presión pesquera sobre la especie, si bien no existen indicios razonables de que el recurso se halle sobreexplotado
Es capturado junto al alfonsiño pachón, fula ancha o tableta (Beryx decadactylus), menos abundante y de cuerpo más alto, menos alargado.
Presente en Azores, Madeira y Canarias, con abundancia moderada sobre todo entre 400 y 700 m de profundidad, gozando de buena apreciación por el consumidor. Especie longeva de crecimiento lento y fecundidad moderada, con mayor número de hembras en todas las tallas (1,82 por cada macho). En esta región muestra máxima actividad reproductora en julio-agosto, alcanzando la talla de primera madurez sexual con casi 37 cm.
La normativa reguladora no ha fijado una Talla Mínima de Captura en el caladero canario. Del análisis de los datos biológicos disponibles, proponemos que sea fijada, como mínimo, en 37 cm de longitud total. El tamaño máximo de la especie observado en la Región es de 46,5 cm y 1,4 kg.
Propiedades nutricionales y alimentación
De carne blanca, delicada y sabrosa. Producto entre magro y semi-graso (1,7% de grasas), con nivel alto en proteínas (21%). Aporta 133 kilocalorías por cada 100 gramos de porción comestible. Destacan sus niveles de omega-6 con 0,07 gr y, sobre todo, de omega-3 con 0,51 gr por cada 100 gr de ácidos grasos. Presenta hábitos carnívoros, alimentándose de peces, crustáceos y cefalópodos. Entera normalmente se prepara a la plancha (a la espalda); las rodajas se fríen.
Curiosidades
También denominada como fula colorada, debido a su espectacular coloración, y fula de hondura por vivir en el hondo (el alto), a profundidad.