Pellagofio 2ª época
En el nº 78/2019, «Razas del mundo rural: gallinas canarias»

Casi todas las razas españolas de gallinas están en peligro de extinción –la excepción sería la raza denominada gallo combatiente– y entre ellas está la que agrupa en Canarias a cinco variedades de gallina local, con unas mismas características morfológicas, pero distinto color: jabada, jabada dorada, negra, aperdizada y rubilana. En portada: Dos de las variedades de gallina canaria que hay en las Islas, aperdizada y rubilana (foto: Gonçalves/Casassa).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el diario ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 4 de septiembre de 2019; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje (El Arca de la Atlántida) / Gallinas camperas canarias, asilvestradas y resistentes
● Historia oral (El Arca de la Atlántida) / Todos iban de trashumancia: cabras, vacas, cerdos…
● Arqueología / Cielo y tierra en Risco Caído, la potencia de un paisaje
● Patrimonio rural / Pese al devastador incendio, el paisaje cultural sigue vivo
● Entrevista / José Guedes, pasión por la tierra y los animales
● “Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells /
Zombis, no; pero buen pescado, sí
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Elocuencia culinaria con raíces y un mapa-guía en el Taste 1973
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Abordaje y matanza en ‘La Mutine’ durante su refugio en Tenerife
● Cocina canaria / Merluza y morena, estrellas de Juan Perdomo en El Risco
Material extra:
● Receta / Caldo de pichón y su sopita de pan
● Historia oral (El Arca de la Atlántida) / Todos iban de trashumancia: cabras, vacas, cerdos…
● Arqueología / Cielo y tierra en Risco Caído, la potencia de un paisaje
● Patrimonio rural / Pese al devastador incendio, el paisaje cultural sigue vivo
● Entrevista / José Guedes, pasión por la tierra y los animales
● “Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells /
Zombis, no; pero buen pescado, sí
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Elocuencia culinaria con raíces y un mapa-guía en el Taste 1973
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Abordaje y matanza en ‘La Mutine’ durante su refugio en Tenerife
● Cocina canaria / Merluza y morena, estrellas de Juan Perdomo en El Risco
Material extra:
● Receta / Caldo de pichón y su sopita de pan
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de septiembre de 2019, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
Accede a la colección completa de PELLAGOFIO aquí