En el nº 80/2019, «14 variedades de uva, exclusivas de Canarias»

Después de 500 años de mutaciones, cruces y selección humana, un equipo de investigadores coordinado desde la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona ha estudiado el genoma mitocondrial de 79 varietales recolectados en el archipiélago, identificando, entre otros, cuatro que son nuevos cultivares para la comunidad científica y, algunos de ellos, también para nosotros (bienmesabe tinto, burra volcánica, vallera y verijadiego negro) y dos como nuevas mutaciones de color (listán rosa y mollar cano rosado). En portada, uvas tintas y blancas en los tradicionales cestos de castaño, vendimiadas en Tenerife (foto: Yuri Millares).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el diario ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 6 de noviembre de 2019; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje / Las islas Canarias, ejemplo mundial de biodiversidad y singularidad
● Arqueología / Los graneros bereberes que explican el modelo de los indígenas canarios
● Entrevista / Carlos Velázquez, director de extinción de incendios forestales en Gran Canaria
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Título de Gastronomía de la ULL, ¡esto hay que contarlo!
● Cocina canaria / Arroces con caldos ‘ad hoc’ y producto local, claves del Majuga
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Impuestos al vino y triquiñuelas como los “falsos Madeira”
Material extra:
● Bodegas, uvas y vinos, con Francesca Fort /
Caracterización molecular de variedades de uva procedentes de las Canarias y Madeira
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de noviembre de 2019, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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