En el nº 93/2021, «Sorpresa en el ADN de la cebada aborigen»

Tras documentarse que las variedades de semillas aborígenes se cultivan aún en Canarias, a seis cebadas actuales (una de cada isla mayor, menos El Hierro) se les ha hecho un análisis estadístico de su ADN para saber cuándo se separaron molecularmente de la africana y cuándo su evolución genética las separó entre sí en las propias islas. “Es otra forma de estudiar el pasado”, señala el arqueobotánico Jacob Morales. En portada, Jacob Morales recoge semillas en el granero El Álamo, en Acusa, cumbre de Gran Canaria (foto: Ernesto Martín).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el periódico ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 4 de febrero de 2021; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
Cereales en la dieta, hay que regresar al origen
● Entrevista / Mima Roca, emprendedora del sector agroalimentario
● Gastroclub / [Sandra] El regreso de una marca añorada por el isleño
● Gastroclub / Tras la fugaz reineta comienza un nuevo ciclo de cuidados
● Arqueología / Sin cráneos en el yacimiento del Cementerio de los Canarios
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Vermuts de Tenerife, fórmulas con matices muy nuestros
● «Baúl del lector», con Carlos Santana Jubells /
Esos hombres no están cogiendo tunos
● Historia oral / Para la teja, la mejor tierra y dos vacas pisando
Material extra:
● Ecoisla / Escuela de pastores para el relevo generacional en Gran Canaria
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de febrero de 2021, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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