Pellagofio 2ª época
En el nº 53/2017, “Faltan vacas para un queso que se extingue”

Romerías y concursos de arrastre parecen el destino de la vaca de raza canaria, sustituida en las labores del campo por los tractores. Llamada “vaca basta” en Tenerife, en Gran Canaria es “de la tierra” y todavía se hace queso puro de vaca con su leche… tan desconocido que ha ido desapareciendo como categoría específica en algunos concursos. En portada, vacas lecheras de raza canaria del agricultor Juan José Arencibia en el norte de Gran Canaeria (fotografía de Isidoro Jiménez).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicaron en los periódicos ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ y ‘La Opinión de Tenerife’ el día 4 de mayo de 2017.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje / El queso de vaca que se extingue en Gran Canaria
● Historia oral / Ni los ‘sajumerios’ podían acabar con el ‘carbuco’
● «Baúl del lector», de Carlos Santana Jubells /
Recordando “Beast of Burden”
● Entrevista / José Farrujia, investigador del pasado indígena canario
● Gastroclub / En Las Aguas, pies firmes en la tierra y un buen carro de quesos
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Claves, a través de la lupa de la reflexión, del GastroForo Acyre
● Atlántico / Pescadores canarios, artesanos con un futuro incierto
● Atlántico / Muelle refugio, playa y pescado fresco de barquillo
Material extra:
● Recetas / Cabrito en larga cocción, salsa holandesa de mantequilla de cabra y toffee de ñame
● Recetas / Salema a la plancha sobre salteado de tallarines de calamar sahariano
● Historia oral / Ni los ‘sajumerios’ podían acabar con el ‘carbuco’
● «Baúl del lector», de Carlos Santana Jubells /
Recordando “Beast of Burden”
● Entrevista / José Farrujia, investigador del pasado indígena canario
● Gastroclub / En Las Aguas, pies firmes en la tierra y un buen carro de quesos
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Claves, a través de la lupa de la reflexión, del GastroForo Acyre
● Atlántico / Pescadores canarios, artesanos con un futuro incierto
● Atlántico / Muelle refugio, playa y pescado fresco de barquillo
Material extra:
● Recetas / Cabrito en larga cocción, salsa holandesa de mantequilla de cabra y toffee de ñame
● Recetas / Salema a la plancha sobre salteado de tallarines de calamar sahariano
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de mayo de 2017, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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