Pellagofio 2ª época
Nº102, «Salinas de Gran Canaria, agua, viento y sol»
Índice de contenidos del número de diciembre de 2021 de la revista, con portada dedicada a las últimas salinas de la isla

De las 25 salinas con que llegó a contar la isla (seis primitivas sobre roca en la costa norte y otras diecinueve salinas sobre barro, la mayoría en la costa sureste) apenas quedan cinco en activo. Servían para cubrir la demanda de la industria del salazón, además de las necesidades de consumo interno. Fotografía de portada: tajos pintones por el alga unicelular ‘Dunalliela salina’ en las salinas de Tenefé, en Pozo Izquierdo (foto: Yuri Millares).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el periódico ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 1 de diciembre de 2021; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje / Tajos pintones y energías limpias en la cultura salinera de Gran Canaria
● Patrimonio / Las salinas de Canarias y la reconstrucción de las del Confital
● Historia oral / Ambiciones y falangistas se cruzan en la vida del salinero del Confital
● «Baúl del lector», con Míchel Jorge Millares /
Tracción a sangre animal para la sal de La Isleta
● Entrevista / Marcos Tavío, cocinero de raíces identitarias
● Gastroclub / Hot dog fish de rabil a ritmo de rock and roll
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
● Patrimonio / Las salinas de Canarias y la reconstrucción de las del Confital
● Historia oral / Ambiciones y falangistas se cruzan en la vida del salinero del Confital
● «Baúl del lector», con Míchel Jorge Millares /
Tracción a sangre animal para la sal de La Isleta
● Entrevista / Marcos Tavío, cocinero de raíces identitarias
● Gastroclub / Hot dog fish de rabil a ritmo de rock and roll
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
Una dieta sana en Canarias ¿incluye carne roja y procesada?
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Sabores de Tenerife en San Sebastián Gastronomika
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de diciembre de 2021, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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