Pellagofio 2ª época
Nº116, «Las colleras para la vaca llevan dos mil puntadas»
Índice de contenidos del número de marzo de 2023 de la revista, con portada dedicada a uno de los últimos guarnicioneros de Tenerife

Uno de los últimos artesanos guarnicioneros, Domingo Salcedo, hace las colleras para la vaca de la raza canaria. En Tenerife, Gran Canaria y hasta el País Vasco se las piden. También hace los collares entachados que llevan las cabras tinerfeñas. Tema de portada de PELLAGOFIO de marzo. En la imagen: con aguja e hilo de 1,4 mm cose este artesano los collares con esquilas que lucen las vacas (fotografía: Yuri Millares).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el periódico ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 1 de marzo de 2023; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje / Colleras para las vacas canarias, esquilas en concierto
● «La Despensa del Chef», con Borja Marrero (restaurante Muxgo) /
En la filosofía del Muxgo, el baifo, millo y sal marina
● Patrimonio / El Cenobio de Valerón y el tesoro que guarda bajo sus pies
● Historia oral / «Mito, hay que escribir las poesías», pero él nunca quiso
● Entrevista / Marcos Sarmiento, traductor en busca de traductores guanches
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
Millo, maíz, panizo, elote, choclo, mazorca
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
El Secreto de Chimiche, ‘otra’ carne de cabra
● «Baúl del lector», con Míchel Jorge Millares /
De ‘jira pal Sur’ a ver las dunas de Maspalomas con la bota de vino
● «La Despensa del Chef», con Borja Marrero (restaurante Muxgo) /
En la filosofía del Muxgo, el baifo, millo y sal marina
● Patrimonio / El Cenobio de Valerón y el tesoro que guarda bajo sus pies
● Historia oral / «Mito, hay que escribir las poesías», pero él nunca quiso
● Entrevista / Marcos Sarmiento, traductor en busca de traductores guanches
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
Millo, maíz, panizo, elote, choclo, mazorca
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
El Secreto de Chimiche, ‘otra’ carne de cabra
● «Baúl del lector», con Míchel Jorge Millares /
De ‘jira pal Sur’ a ver las dunas de Maspalomas con la bota de vino
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de marzo de 2023, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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