Pellagofio 2ª época
Nº75, «Burro majorero, raza canaria del mundo rural»

La raza equino asnal majorera, denominación oficial del autóctono burro majorero, llegó desde África junto con el camello tras la conquista castellana, primero a Fuerteventura y desde ahí se extendió por el resto del archipiélago canario. Dos asociaciones trabajan para su conservación en las Islas. En portada: ‘Novelero’, burro majorero de 14 meses de edad, de Gran Canaria (foto: Tato Gonçalves/Agustín Casassa).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el diario ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 1 de mayo de 2019; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje (El Arca de la Atlántida) / Burro majorero, de apariencia frágil pero muy rústico y resistente
● Entrevista / Fernando G. Alba, fundador del Centro de Recuperación del Burro
● Sociedad rural / Aró, trilló, movió norias y molinas y su cagarruta dio fuego al hogar
● Sociedad rural / La ‘jaquita canaria’, el equino isleño del que sólo quedan fotos
● “Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells /
El pan que aparecía en la puerta
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Intolerancias reales y otras “encubiertas”… ¡abrimos la lata!
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Encuentro de embajadores canarios tras los famosos 55 días en Pekín
● Atlántico / El Cortijo, cocina de vanguardia con producto local y gusto a leña
Material extra:
● Receta / Aguachile de cantarero y maracuyá con ensalada de algas
● Entrevista / Fernando G. Alba, fundador del Centro de Recuperación del Burro
● Sociedad rural / Aró, trilló, movió norias y molinas y su cagarruta dio fuego al hogar
● Sociedad rural / La ‘jaquita canaria’, el equino isleño del que sólo quedan fotos
● “Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells /
El pan que aparecía en la puerta
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Intolerancias reales y otras “encubiertas”… ¡abrimos la lata!
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Encuentro de embajadores canarios tras los famosos 55 días en Pekín
● Atlántico / El Cortijo, cocina de vanguardia con producto local y gusto a leña
Material extra:
● Receta / Aguachile de cantarero y maracuyá con ensalada de algas
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de mayo de 2019, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
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