Pellagofio 2ª época

Nº78, «Gallinas canarias, razas del mundo rural»

Casi todas las razas españolas de gallinas están en peligro de extinción. En el caso de las gallinas canarias, se agrupan en cinco variedades: jabada, jabada dorada, negra, aperdizada y rubilana. En portada: Dos de las variedades de gallina canaria que hay en las Islas, aperdizada y rubilana (foto: Gonçalves/Casassa).

Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el diario ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 4 de septiembre de 2019; también, índice con enlace a los contenidos on line.

● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE

● Reportaje (El Arca de la Atlántida) / Gallinas camperas canarias, asilvestradas y resistentes
● Historia oral (El Arca de la Atlántida) / Todos iban de trashumancia: cabras, vacas, cerdos…
● Arqueología / Cielo y tierra en Risco Caído, la potencia de un paisaje
● Patrimonio rural / Pese al devastador incendio, el paisaje cultural sigue vivo
● Entrevista / José Guedes, pasión por la tierra y los animales
● “Baúl del lector”, de Carlos Santa Jubells /
Zombis, no; pero buen pescado, sí
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
Elocuencia culinaria con raíces y un mapa-guía en el Taste 1973
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Abordaje y matanza en ‘La Mutine’ durante su refugio en Tenerife
● Cocina canaria / Merluza y morena, estrellas de Juan Perdomo en El Risco
Material extra:
● Receta / Caldo de pichón y su sopita de pan

■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de septiembre de 2019, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC

Accede a la colección completa de PELLAGOFIO aquí

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba