Pellagofio 2ª época
Nº87, «Marchante de ganado, oficio en extinción»

A las ferias de ganado de Gran Canaria ya no se va a comprar o vender reses, sino a verlas y a premiar los ejemplares más hermosos; los últimos agricultores que aún tienen dos o tres vacas las están quitando. ¿A quién se la pueden vender? “A Angelito”, como conocen en los campos de la isla a este marchante de ganado. En portada, el carnicero Angelito también es uno de los últimos marchantes de ganado que queda en Gran Canaria (foto: Isidoro Jiménez).
Versión impresa de los contenidos de la revista tal y como se publicó en el periódico ‘La Provincia/Diario de Las Palmas’ del día 5 de agosto de 2020; también, índice con enlace a los contenidos on line.
● ÍNDICE DESPLEGABLE DE CONTENIDOS ON LINE
● Reportaje / Las vacas que compra Angelito huelen a laurel
● Gastroclub / El sabor está en la grasa veteada de la carne del país
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
El gofio de nuestros ancestros ¡dánoslo hoy!
● Entrevista / Pepe Corcuera, ingeniero dinamizador del agro canario
● Gastroclub / El sueño de un emigrante que no quiso ser medianero
● Historia oral / Charo y Chila, vendimias a trocapeón con pescado salado y papas
● «Baúl del lector», de Carlos Santana Jubells /
Mimbres que crujían y carabinas empoderadas
● Arqueología / Tecnología de los molinos indígenas, gofio y tierra en la boca
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
¿Sibaritismo vegano? Pasen, vean y prueben
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Quillas forradas de cobre, el secreto de la Royal Navy en 1780
Material extra:
● Ecoisla / El agua, eje del plan de reactivación del corazón rural de Gran Canaria
● Gastroclub / El sabor está en la grasa veteada de la carne del país
● «Come con ciencia», de Lluís Serra /
El gofio de nuestros ancestros ¡dánoslo hoy!
● Entrevista / Pepe Corcuera, ingeniero dinamizador del agro canario
● Gastroclub / El sueño de un emigrante que no quiso ser medianero
● Historia oral / Charo y Chila, vendimias a trocapeón con pescado salado y papas
● «Baúl del lector», de Carlos Santana Jubells /
Mimbres que crujían y carabinas empoderadas
● Arqueología / Tecnología de los molinos indígenas, gofio y tierra en la boca
● «Chip de morena», de Francisco Belín /
¿Sibaritismo vegano? Pasen, vean y prueben
● «Virtus Probata Florescit», de Carlos Cólogan Soriano /
Quillas forradas de cobre, el secreto de la Royal Navy en 1780
Material extra:
● Ecoisla / El agua, eje del plan de reactivación del corazón rural de Gran Canaria
■ Accede desde aquí a la versión impresa de la edición de agosto de 2020, disponible en la Biblioteca Universitaria de la ULPGC
Accede a la colección completa de PELLAGOFIO aquí