Solomillo de cochino negro con higos herreños

Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].
RECETA
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES
Solomillo de cochino negro con higos herreños
–solomillo de cochino negro
–100 gr de higos nogales
–100 gr de higos cotios
–sal
–pimienta
–300 ml de vino tinto del país
Limpiamos el solomillo y rellenamos con 50 gr de higos. Salpimentamos y doramos en una sartén, acabando la cocción en el horno.
Reducimos el vino tinto con los higos a fuego medio hasta que cojan textura.
Al servir, ponemos dos medallones de solomillo en cada plato y salseamos con la reducción de vino. Colocamos unos higos y ponemos escamas de sal marina.

Un orgullo y un lujo
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Siete islas, siete joyas, siete productos maravillosos. De oriente a occidente del archipiélago canario, lentejas, sal, café, miel, miel de palma, almendras e higos. ¿Quién decía que nuestra despensa es escasa? Esto es sólo un pequeño ejemplo de la multitud y calidad de productos que tenemos. Sin duda, para mí es un orgullo y todo un lujo poder cocinar, por ejemplo, unas lentejas menúas de Lanzarote, ya que pocos son los afortunados que las pueden degustar en la actualidad. Otro ejemplo no tan escaso pero que también es muy interesante: la miel de retama del Teide. Única en el mundo. Un producto objeto de estudio por especialistas a nivel nacional e internacional. Y así, no sólo los otros productos que he podido cocinar para los lectores de estas páginas, sino la multitud de materia prima que podemos encontrar en estas islas atlánticas ●