Pescados, mariscos y algas

Atún con picadillo aliñado de aceitunas de Tirajana

Receta elaborada por el chef del restaurante Los Nacientes de Agua Dulce (en Monte Lentiscal, Gran Canaria) para acompañar la información sobre el menú de las Jornadas de Canarias que este restaurante acostumbra presentar en la semana que coincide con el Día de Canarias (30 de mayo). [En PELLAGOFIO Nº 42 (1ª época).]

RECETA
Por SANTIAGO VELÁZQUEZ
Fotografía de YURI MILLARES

Medallones de atún asado con picadillo aliñado de aceitunas de Tirajana y gofio dulce

INGREDIENTES

–varias rodajas de lomo de atún (o, también, de albacora)
–aceitunas de Tirajana con mojo
–gofio
–miel
–batata
–agua y sal
–aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

Picadillo de aceituna
Eliminamos las pipas y picamos, muy menudas y a cuchillo, las aceitunas, añadiendo un poco de aceite de oliva virgen extra.

Gofio dulce
Amasamos gofio con un poco de miel (o de azúcar).

Atún
Marcamos las rodajas en la sartén a fuego muy vivo con unas gotas de aceite de oliva. Recomendación: no hacerlas mucho para que queden jugosas.

Presentación
Servimos en cada plato dos o tres rodajas pequeñas del atún; colocamos al lado una bolita de gofio dulce y unos tacos de batata guisada; y completamos vertiendo por encima del pescado el picadillo de aceitunas.

UNA CARTA ESPECIAL
Jornadas de Canarias

El eficaz equipo de Los Nacientes de Agua Dulce presenta entre los últimos días de mayo y primeros de junio una de las variadas ofertas de su agenda habitual de jornadas gastronómicas. En este caso, se trata de sus Jornadas de Canarias, que hacen coincidir con el día de la comunidad autónoma (30 de mayo) y se prolonga la semana siguiente (en este caso de 2008, hasta el 8 de junio) con una carta plagada de sabrosos detalles en la que destacan, entre otros, sus atractivos entrantes y pescados (El restaurante Los Nacientes… se encuentra junto a la parada de taxis del Monte Lentiscal, carretera del Centro, Gran Canaria. Teléfono 928 356 602) ●

LOS NACIENTES DE AGUA DULCE: Carta especial para las Jornadas de Canarias
ENTRANTES Y ENSALADAS
–Surtido de quesos canarios con higos secos y tostas de pan de papas 8,90 €
–Pan de campo con batata y tiras de cochino salteado 2,50 € / u.
–Cucharita de albacora de Mogán en escabeche 1,50 € / u.
–Croquetas de chorizo de Teror o de cherne 6,95 €
–Tomatitos con berros, queso duro y aceite de orégano 7,40 €
–Ensalada de piña herreña con gambas y vinagreta de anís estrellado 10,50 €
♦ PESCADOS ♦
–Pulpo salteado con refrito canario sobre papas arrugadas y aceite de pimentón 10,90 €
–Lomo de cherne lacado con mojo de cilantro 16.00 €
–Medallones de atún con batata y mojo de tomate 15.00 €
–Chocos estofados con almendras fritas y arroz 11.00 €
CARNES
–Conejo en salmorejo con papas arrugadas 11,90 €
–Costillas de cochino con piñas, papas sancochadas y mojo de cilantro 11,90 €

La información de esta carta (platos y precios) corresponde a la disponible al público por el restaurante Los Nacientes de Agua Dulce en la fecha que se indica en el artículo sobre estas líneas.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba