Lomo de caballa asada ligeramente con vinagreta

El chef Antonio Aguiar protagoniza, en «Cocina de Cuaresma», la portada de PELLAGOFIO en marzo de 2008 con algunas de sus recetas. Ésta de caballa con vinagreta fue una de ellas. [En PELLAGOFIO nº 39 (1ª época, mayo 2008)].
RECETA
Por ANTONIO AGUIAR
Fotografías de YURI MILLARES
Lomo de caballa ligeramente asado con vinagreta de huevas de arenque
(para 4 personas)
–4 caballas medianas, limpias y fileteadas
–huevas de arenque
–aceite de girasol
–vinagre macho
–1 cebolla roja
–medio pimiento rojo asado
–perejil
Asamos ligeramente la caballa por la parte de la carne.
Preparamos una vinagreta, picando muy menuda la cebolla, el pimiento asado y un poco de perejil, a los que añadimos vinagre y aceite y, por último, las huevas de arenque.
Servimos dos filetes por plato, con la parte asada hacia arriba (la piel hacia abajo) y encima de los mismos la vinagreta. Se puede tomar frío como entrante o caliente como plato acompañado por unas papas guisadas.

Tradición gastronómica en Canarias
Por YURI MILLARES
Las cartas que cada año elabora Antonio Aguiar para sus Jornadas de la Cocina de Cuaresma son generosas en ingredientes, sabores, presentaciones y platos. Explora en el recetario de las islas Canarias, busca en los mercados los productos que nutren esta tradición gastronómica y plasma en su carta sus ideas, en función de la adaptación isleña a unos usos y costumbres que tienen su origen en el calendario de la religiosidad católica, tan influyente los últimos cinco siglos en este archipiélago ●