Ensalada de piña tropical con almendras palmeras

Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].
RECETA
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES
Ensalada de piña tropical con almendras palmeras y flores
Para la piña
–piña natural
–100 ml de agua
–300 gr de azúcar
Para la gelatina de agua de rosas
–200 ml de agua de rosas
–1 gr agar-agar
También
–100 gr de almendras palmeras
–jazmín
–capuchinas
–brotes de menta
–cáscara de naranja.
La piña
Cocinamos el agua y el azúcar hasta que se integre ésta. Una vez frío, añadimos la piña en láminas muy finas. Maceramos un mínimo de 8 horas.
Gelatina de agua de rosas
Hervimos el agua de rosas con el agar-agar y vertemos en un molde. Dejamos cuajar y cortamos cubos de medio centímetro.
Presentación
En el centro de un plato sopero, ponemos las láminas de piña en almíbar. Alrededor, las almendras palmeras, tres trozos de gelatina, las flores y la cáscara de naranja. Servir inmediatamente.