Manzana reineta con yogur de cabra y miel de retama

Pedro Rodríguez Dios ha elaborado esta receta para los lectores de la revista en el marco del reportaje “Alimentos y sabores para la memoria colectiva (Siete islas en siete platos)”. [En PELLAGOFIO nº 31 (1ª época, abril 2007)].
RECETA
Por PEDRO RODRÍGUEZ DIOS
Fotografías de YURI MILLARES
Manzana reineta con yogur de cabra y miel de retama del Teide
Para la manzana
–500 gr de manzana reineta
–50 gr de miel de retama
–el zumo de medio limón
Para la espuma de yogur
–400 gr de yogur de cabra
–100 ml de nata
–75 gr de azúcar
Para la miel espumosa
–300 gr de miel de retama
–600 ml de agua
La manzana
Pelamos y troceamos las manzanas, añadimos la miel y el zumo de limón, y cocinamos durante unos 20 minutos aproximadamente.
Espuma de yogur
Mezclamos el yogur con el azúcar y la nata e introducimos en un sifón; cargar.
Miel espumosa
Reducimos la miel y añadimos agua hasta completar un total de 500 ml. Emulsionamos con una turmix para formar espuma.
Presentación
En una copa, colocamos primero la manzana tibia, luego la espuma de yogur y, por último, la miel espumosa. Servir inmediatamente.